お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

エスコヤマ

配合や手順ばかりをメモするのでなく、
なぜこうするのかなぜそれではいけないのかをよく理解すようように、とシェフ。
d0016727_1858318.gif
「バジルシフォン」
ちょっとだけグルテンを出した、甘くない朝食でも食べられるシフォンは、
バジルオイルと塩が少し添えられていました。。
d0016727_18581322.gif
 「クラシック・バターロールケーキ」
夏の新製品“バタークリームに合う生地”、がロールケーキになりました。

そして、 ↓
2012年、サロン・デュ・ショコラで6タブレットを受賞された「デギュスタシオン」が!!
d0016727_18571687.gif
製菓材料・ラッピングの通販で人気の「cotta(コッタ)」の主催するイベント
「パティシエ エス コヤマ」の小山シェフの講習会&セミナーに参加させて戴きました。
初めは小山シェフのデモンストレーション↑↑で、
そのあとは、ショコラのボックス↑を試食しながら、そのチョコレートのお話を伺い、
最後は、小山シェフの著書「丁寧を武器にする」についての講演会です。

内容がぎっちりと詰まった3時間は、
贅沢な且つとても充実して、素晴らしいイベントでした。
小山シェフ、cottaさん、ありがとうございました。

ひとり言
① バタークリームのロールよりやはり小山ロールが・・・
② 3年半をかけて15㌔をダイエットされたシェフ、そのお話は・・・
[PR]
by gomac_ko | 2013-04-26 18:02 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)