お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

びわのコンポート

次から次へのメンテナンス月間のさ中、
ご近所さんから、びわをたくさんいただきました。

何でも、息子さんが小さい頃に食べたびわの種を庭に埋めたものが
30余年経て大きく育ったそうです。
『今年はこんなに生ったの、食べて~♪』 (京都言葉のイントネーションです)
忘れ形見のびわの木、大切にいただきます。

半分をコンポートにして、とジュレとソルベに仕立てて。
d0016727_1432564.gif
KIHACHI 清水シェフのレシピ本より

お次は、畑のびわで 「びわゼリー」
気持ち的に、これはゼラチンではないでしょうと、アガーを使用。
d0016727_2256291.gif
冷やしてから撮ろうとしたら拭っても拭っても瞬時にグラスが曇ります。
透明感が撮れません。
冷やし固める前に撮りましょう。
[PR]
by gomac_ko | 2013-06-25 12:26 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)