お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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オープンアップルパイ

アメリカンアップルパイの中から、パイ皿がなくても焼ける、オープンアップルパイです。
d0016727_1427071.jpg
d0016727_14272455.jpg
台になったパイ生地の周囲を折りかぶせるように内側に
折って焼きます。
ここで仕上げ用のグラニュ糖を振ってから焼くのですが、
忘れてそのまま焼いて、途中で振りかけたのです。
なので、キャラメリゼにならずに白いまま焼き上がりました。
                                 ^^;
アメリカンなりんごを生のまま焼くタイプです。
好み的にはやはり大きめに切ったりんごを煮てから使うタイプの方が好きかも。
でもあくまで、大きく存在感を残してさっと煮ます。
コンポートやジャムのように煮たのは×なんです。。。^^
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Commented at 2005-10-25 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2005-10-25 17:33
鍵コメさん、
いえいえ。
心配だったでしょ、良かったね。
Commented by inopi2 at 2005-10-25 23:32
生のリンゴから出る水分で、キャラメリゼになるんですよね?
おら、やったことがないので分からないのですが><
でも、パイ皿がいらない豪快な感じのパイ^^ほんと、アメリカンですね~。
パイ生地もやっぱりしっとり系になるんでしょうか。試してみたくなっちゃったー^^
Commented by y_ishikawa99 at 2005-10-26 00:21
はじめまして!今日はコメント頂きありがとうございました。
早速リンクさせていただきました♪
美味しそうなアップルパイですね!
このパイ皿を使わないアップルパイ、それにシュガーの歯ざわり
リンゴの食感が残っているところがまた美味しそう~。
どうぞよろしくお願いしま~す!
Commented by gomac_ko at 2005-10-26 12:07
inopi2さん、
いや、パイ生地はサクサクです。
時間を置いたら底の部分はどうだったか分かりませんが、
ウチ、消費も早いんです。^^;
Commented by gomac_ko at 2005-10-26 12:12
y_ishikawa99さん、
こんにちは、お出で下さってありがとうございます。
『 私の焼いたお菓子です。^^ 』 と言えるように
メインのお菓子くらいは 早く好みのレシピに出会いたいと、
日々作ってみたい衝動で楽しんでいます。
これからヨロシクお願いしますね。
by gomac_ko | 2005-10-25 14:38 | Foods(料理系) | Comments(6)