お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

りんごのキャラメルケーキ

信太康代さんのレシピからです。
d0016727_17334329.jpgキャラメル入りのパウンド生地にりんごの甘煮、オレンジピール、ラム酒が入っています。
型から出した時、とても柔らかで、
せっかくのパウンドの形が、、、
クタ~ってなってしまいました。。(>_<)

生地の粉は強力粉も入っています。
だからどーなのかは良く分かりません。
オレンジピールも、いつもは「うめはらのオレンジクォーター」ですが、カットする必要がなく、そのまま…に惹かれて(?)「紀州食品のオレンジピール(ミンス)」を使ってみました。
結果は、固かった!ピールをカットする程度の手間は惜しんじゃいけないって事です。
今度はSABATONオレンジピールを使ってみたいです。♪

それにしても、最近作るお菓子は△が多いなあ。。。
それなりに美味しいんだけど、『♪!』ではないんだわあ。。。
もう一度作りたい、と思わせてくれない。次回は他のレシピで作ってみたくなる。。
レシピを残しておきたい、プレゼントしたい、と思わせてくれない。。。(ウデか、、、ショボン)
[PR]
Commented by inopi2 at 2005-10-27 23:25
いやいやご謙遜。いつもすごいなあと思って美しいお菓子を見せていただいてます^^
パウンドケーキはいつも焼いてますけど、おらもパウンドケーキの色んな
レシピを色々試しています。
自分の腕がダメなのは勿論なのですけど、まだまだ初心者なので
沢山色んなものを作ってみたくて。
その中から、自分の好きなレシピを探してみようって思っています。^^
Commented by etsu.etsu at 2005-10-27 23:25
リンゴとキャラメル。いい組み合わせですね^^
それにオレンジピールかぁ♪
私も明日はパウンドケーキ焼こうかなって思ってます。

いつもとってもおいしそうなのに。。。。
やっぱり腕も上達されてるからハードルも高くなっちゃうんですよ^^
そうそう!望みは高く~~♪です^^

Commented by goma at 2005-10-28 23:02 x
inopi2さん、
私も初心者ですよ~。
美味しそう、と思えば、自分の手で作ってみたくなります。
これは美味しいよ。こうすれば美味しいよ。こう代えられるよ。etc.
せめて、いつでもさっと出せるレシピが見つかるのが夢、、、かなぁ~。
Commented by goma at 2005-10-28 23:06 x
etsu.etsuさん、
お菓子って、材料は単純でも、いろいろ凝っても、其々
出来上がりは・・・違うんですよねえ、まだまだ。
思った仕上がりになるレシピが見つかって、
いつも思ったような仕上がりに出来る。。。
基本を習っていないからかも知れないです。。。
数アイテムでいいから、マスターできる日が夢です。
by gomac_ko | 2005-10-27 17:40 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)