スペシャルメロンショート
2014年 07月 01日
い~ぃ香り!のマスクメロンを使ったショートケーキ。
7号、12カット。
3段。
マスクメロン1個は上の飾りに使い切り、サンドには赤肉種のパリス。
ケーキカバーに収まりきれなくて、少々型崩れ~。(-_-;)
数字が 『7』 に見えな~い。(-_-;)
茶道の先生の古希のお誕生日を明日にひかえて、
お稽古を少し早く切り上げて皆でお祝い(* ~_~)/U☆U\(~_~* )
覚えのよろしくない生徒たちに、「覚えて来なくていいの、ヒトはわすれるものよ」
と、な~~んども同じことを穏やかに教えてくださいます。
その言葉をいい事に、生徒たちはお稽古を楽しんでいます。
楽しくて毎回集まる時間が早まってきて(^_^;)います。
皆でのお出かけエベントの予定もどんどん入ります。
お元気なのは「お茶のお陰です」と仰る先生、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
この理由を含めて“スペシャル”なのは
まずはメロン、ひと月かけて探してきたマスクメロン。
7月1日にケーキに使う旨を伝えて、選んだ果物屋さんに注文。
卵は北軽井沢で飼われている鶏の卵。
生クリームはサンド用にはガナッシュ入り、
ナッペでは会場の保冷条件を考慮して2種類の組合せ。
砂糖は和三盆と、きび砂糖と細粒グラニュ糖。
デコレーションは古希の紫色。(^o^)/
その時のケーキ画像は、この1枚だけ!(-_-;)
帰宅後、もう薄暗かったけれどスライスして残った1枚を画像に。
ジェノワーズはエスコヤマのレシピ。
このジェノワーズ、好き。スポンジだけでもおいしい。
クリームは、ナイスホイップAと42%を約2:1(320cc、110cc、砂糖26g)。
サンド用は、ガナッシュ(フロールのクリーム)とナイスホイップAを1:1(中途立てで1カップずつ)。
by gomac_ko
| 2014-07-01 19:54
| Sweets(甘いもん系)