お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

りんごのクグロフ

『アップルパイ』研究続行中・・・
強力粉を変えてます。
伸ばしては休ませ、、の段階で、今日は生地がなかなか休んでくれなくて、
午前中から取り掛かりましたが、未だ伸ばし&三つ折り状態です。
d0016727_17325239.jpg
ほぼ同時にとりかかったのは
クグロフ型で焼いたアップルケーキ。
。。。早い話が、
りんごの甘煮を入れたバターケーキ。


d0016727_17373230.jpg
あーんど、庭で咲いてた
(ウソ、ベランダで咲いてた)
菊花の中の黄色系たち。
センスもあったもんじゃなく、
切れる長さで切って来て、
ただ切って差しただけ。。。
ハジカシイ~^^;
[PR]
Commented by yoshiyan at 2005-11-05 18:12 x
 お店開けるね~~
菊の花ベランダでよく育てたこと!!見ると可愛い菊だね、、、
 このお花楽しんだ後は挿し木にしてうまくいったら頂戴ね
我が家の畑にあるのはありきたりの菊で、、、
 よろしくね。

Commented by momotamagorin at 2005-11-05 19:44
すご~い。。
研究ですか?こうやってこだわって作られるから美味しいものが出来るんだろうなぁ。
私なんて早く食べたくて食べたくて・・・(笑)だから、生地を待ってられません^^

それからクグロフ方のケーキ。
キレイ。。アップルケーキかぁ。これは、もちろん紅玉で作ったケーキですよね?
ジャムは作らないのですか?

お花も色んな種類のお花を植えられてるんですね。いいなぁ。
キレイに咲いてる。
こんなに豪華なお花だったら、一気にお部屋が明るくなりますね。
Commented by goma at 2005-11-05 20:40 x
yoshiyanさん、
菊の事は良く分からんです。。。
咲いたら可愛くて、きれいなんですが、、」
犬は食べるし(食べて嘔吐)、干し物に邪魔だし、、、でしたんですよ。^^;
伝えて、頼んでおきますね。
Commented by goma at 2005-11-05 20:48 x
momoさん、
“研究・・・”は大袈裟ですよ。
(他に言葉が見つからなかったので適当に言いました。。^^;)
単に好みのものが食べたいだけの「食い気」だけですよぉ。。
りんごのジャムは特別には作らないなぁ~。
パイのフィリング用に甘煮にはするので、
その中で煮崩れた部分を狙ってジャム気分で食べてますが。(笑)
Commented by etsu.etsu at 2005-11-05 23:54
おお!会議続行中ですね^^参加しなくっちゃ!!!
大阪にその会議は出張してくれませんかねぇ(笑)

クグロフ型かわいいなぁ^^
アップルケーキ。
名前からしてなぜか好き♪
私も作ってみたいです!
甘煮は細かくされてます??
甘煮を加える場合はケーキの砂糖も控えたりしますか???
Commented by inopi2 at 2005-11-06 01:25
お花、とっても綺麗ですよ^^グラデーションのように綺麗に飾られていると
思いますが。(^^)オレンジが効いてます^^
クグロフ型のアップルケーキ、白くお化粧してとっても美味しそう!
Commented by gomac_ko at 2005-11-06 13:58
etsu.etsuさん、
出張?^^
大阪で“うまいもん”食べて、、、良いわねえ。。^^^^
etsu.etsuさんは講師としてお招きしなければ!♪

アップルケーキ。私も名前からも好きです。
が!あれは失敗でした。(>_<)
頭に描いていたケーキではなかった・・・!
こっちはまた作り直し!です。
ちゃんと焼けた時に報告します。。。(ノ_・。)
Commented by gomac_ko at 2005-11-06 14:00
inopi2さん、
お花は可愛くてきれいです。。
菊は長持ちしますし・・・
やっぱり家の中に生花があると、いいもんですわ。
by gomac_ko | 2005-11-05 17:44 | Sweets(甘いもん系) | Comments(8)