お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

プラリネキャラメルモカスフレロールケーキ

ひねりなし!そのままの長い名前です。(監理しやすいので^^;)
どうして なかなかおいしの少々手間のかかるロールケーキです。^^
d0016727_22393787.gif
スフレ生地のロールケーキです。
型に流す前にトラブリを加えてさっと合わせます。
焼き上がった生地にプラリネを満遍なく散らしてクリームを巻き込みます。
イボワールクリームにバーズキャラメルを合わせたクリームです。
二女曰く『キャラメルはこう…ほろ苦でなくては♪』ですって(*^_^*)



バター・・・35g
牛乳・・・100g
特宝笠・・・50g
卵・・・1個
卵黄・・・卵と合わせて130g
卵白・・・130g
グラニュ糖・・・75g
トラブリ・・・大さじ2/3位
 焼成・・・180℃13分→次回は190℃12分にしてみよう
イボワール・・・60g
生クリーム・・・
バーズキャラメル・・・60g位
プラリネ・・・40~50g位
<感想>プラリネはもっと多くてもいい?^^生地は気持ち厚くてもいい?
[PR]
by gomac_ko | 2015-02-24 22:12 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)