誕生日会のケーキ~7月
2015年 07月 09日
7月7日七夕、全員が浴衣でのお稽古となりました。
茶道のお仲間の誕生会に作ったお菓子は『抹茶とパッションフルーツ』
お抹茶のケーキをいつか!と思っていました
「7月」暑くてやっぱりトロピカル系かと思う中
幸か不幸か近頃の天候に「抹茶」でもOK?^^と
抹茶と組み合わせたのはエルメで見かけたパッションフルーツ
この「ムース・パッション」、『おいし!』
ベースはアングレーズでもなく、クレームフェッテも35%
なのに何故か?深みも感じるおいしさ
”和”を取り入れたくて(茶道教室だもの)白手亡を炊きました
ガルニやフィヤンの感覚で白粒あんを敷いて
デコはシュクレ・フィレ
冷房を入れながらの作業でしたがパリッとなっても湿気てしまいそう
すぐに密閉容器に大量の乾燥剤と入れたのですが…、
ベタッてました~!ドーム型が円盤になりました~。
円盤^^;シュクレの下は天の川
抹茶の苦味と風味、パッションフルーツの独特の酸味、に加えて
わずかに白あんでどうでしょう、な誕生日会。
茶道のお仲間の誕生会に作ったお菓子は『抹茶とパッションフルーツ』
お抹茶のケーキをいつか!と思っていました
「7月」暑くてやっぱりトロピカル系かと思う中
幸か不幸か近頃の天候に「抹茶」でもOK?^^と
抹茶と組み合わせたのはエルメで見かけたパッションフルーツ
この「ムース・パッション」、『おいし!』
ベースはアングレーズでもなく、クレームフェッテも35%
なのに何故か?深みも感じるおいしさ
”和”を取り入れたくて(茶道教室だもの)白手亡を炊きました
ガルニやフィヤンの感覚で白粒あんを敷いて
デコはシュクレ・フィレ
冷房を入れながらの作業でしたがパリッとなっても湿気てしまいそう
すぐに密閉容器に大量の乾燥剤と入れたのですが…、
ベタッてました~!ドーム型が円盤になりました~。
円盤^^;シュクレの下は天の川
抹茶の苦味と風味、パッションフルーツの独特の酸味、に加えて
わずかに白あんでどうでしょう、な誕生日会。
by gomac_ko
| 2015-07-09 11:57
| Sweets(甘いもん系)