フレンチ料理教室-6月
2015年 06月 19日
お料理教室の記事もず~っと空いてしまいました。
6月・・・久方ぶりに画像付きアップが出来ました。
今月はフレンチ「鴨のロースト、オレンジソース」のメニューです。
フィレドカネット カナール マグレ バルバリー種・・・どれも鴨
ノエ先生は何種もの鴨を取り寄せて全て同じ条件で調理して選んだルセット。
選ばれたのがフランスを代表するシャラン鴨=エトフェ鴨です。
題して
Elégant Français 2015
Ⅰワイン
鴨に合うピノ・ノワールです。
車なのでいつも飲めませ~ん。。
(ノエ先生の、ホッとする&染み渡るカクテルが懐かしーー!)
Ⅱシーフードのヴィシソワーズ仕立て、コンソメジュレと共に ヴィシソワーズがオードブルです。
コンソメジュレが冷えたヴィシソーワーズにとても良く合っています。
加えてシーフードとのお味食感が絶妙すぎます!
Ⅲフランスパン
Ⅳソラマメとカブのサラダ、パスティスの香り 6月も半ばを過ぎると日本のそら豆は劣化してきてしまっているので
イタリア産のファーベとキレドさんの生食用カブを2種、そして
ほのかにパスティスの香りがふわ~り。
Ⅴ鴨胸肉のロースト、オレンジソース、季節の野菜とジャガイモのグラチネ添え 鴨、鴨、シャラン鴨、ロゼ、焼き方ばっちりφ(..)
ガルニの其々がまたこれだけでも十二分に美味しい!
Ⅵバヴァロワーズ・オ・カフェ、袋仕立て、ソース・アングレーズカフェ ババロアがデセールに!
単にコーヒーではないカフェ感がおとな!
6月・・・久方ぶりに画像付きアップが出来ました。
今月はフレンチ「鴨のロースト、オレンジソース」のメニューです。
フィレドカネット カナール マグレ バルバリー種・・・どれも鴨
ノエ先生は何種もの鴨を取り寄せて全て同じ条件で調理して選んだルセット。
選ばれたのがフランスを代表するシャラン鴨=エトフェ鴨です。
題して
Elégant Français 2015
Ⅰワイン
鴨に合うピノ・ノワールです。
車なのでいつも飲めませ~ん。。
(ノエ先生の、ホッとする&染み渡るカクテルが懐かしーー!)
Ⅱシーフードのヴィシソワーズ仕立て、コンソメジュレと共に
コンソメジュレが冷えたヴィシソーワーズにとても良く合っています。
加えてシーフードとのお味食感が絶妙すぎます!
Ⅲフランスパン
Ⅳソラマメとカブのサラダ、パスティスの香り
イタリア産のファーベとキレドさんの生食用カブを2種、そして
ほのかにパスティスの香りがふわ~り。
Ⅴ鴨胸肉のロースト、オレンジソース、季節の野菜とジャガイモのグラチネ添え
ガルニの其々がまたこれだけでも十二分に美味しい!
Ⅵバヴァロワーズ・オ・カフェ、袋仕立て、ソース・アングレーズカフェ
単にコーヒーではないカフェ感がおとな!
by gomac_ko
| 2015-06-19 19:27
| Foods(料理系)