お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

かぼちゃのタルト

明日、贈り物にするつもりだったお菓子たちです。(明日にも続きます。^^)
急用で渡せなくなってしまったのですが、用意していたので焼きました。
d0016727_1922510.jpg
かぼちゃのタルトです。(かぼちゃは好き嫌いがあるわよね・・・どうかしら~?)
東京の西荻窪の住宅街にあるケーキと紅茶のお店『グレース』からのレシピです。
前々から作ってみたかったお菓子でもあり、
このタルトならば前日に焼いておけると思いまして。

これでもちょいと(?)前は会社の会議の日の朝、家族のお弁当を3つ作った後に、
お仲間のためにシフォンを3台焼いて持って行ったりもしたんですけどね。。。
今ではどー考えても無理です、です。^^ゞ

三角コームでクリームの飾りを付けましたが、これが何故か支点がずれてくるんです。
真っすぐ、じっとしてるつもりなんですが。。^^;
d0016727_1941966.jpg
    
d0016727_1934710.jpg
      
タルト生地とかぼちゃ、クリームが良い感じに
組み合さってgood でしたよ~。^^

今日は、あとひとつ、明日のためにダックワーズ生地を焼いてます。
仕上げはとりあえず、明日です。
[PR]
Commented at 2005-11-14 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2005-11-14 17:08
鍵さん、
寂しいものを感じてしまいます。。。
仕方ない事なのでしょうが。
Commented by soleil at 2005-11-14 18:58 x
とってもきれいですね~。カボチャの黄色と生クリームの白が清楚な感じがして、見ているだけで幸せになります♪
やはり三角コーム買おうかしら・・・しっかり角がでるんですね。
軸もずれていませんよ♪ 息継ぎもなく一気に仕上げたって感じです。
TBさせていただきますね♪
Commented by gomac_ko at 2005-11-14 19:14
soleilさん、
TBありがとうございます。
ホッとして優しく、おいしいタルトですよね♪
三角コームでぐるり、は前半は「良し、良し、、」
なのに後半は「あれ?」から「あらぁ~」でした。(笑)
Commented by 99goma at 2005-11-14 19:57
ケーキ屋さんのカボチャタルトのようですねー!
キレイで美味しそう♪

コレ一切れ頂けたら風邪も吹っ飛んでいくでしょうかー!?
Commented by etsu.etsu at 2005-11-14 20:03
きれい~~!!!
これは売り物です☆
買います!!即買い!!

三角コームでこんなに綺麗に線も描けるなんて^^
gomaさん素敵です♪

それにしても。シフォン三台を朝から焼くってすごいですね・・・・
いくらお菓子作り好きでもさすがに真似できない・・・・^^;
Commented by momotamagorin at 2005-11-14 20:17
すごい~^^
こんな贈り物もらってみたいですね。。おいしそう。

前は、朝からお弁当3個とシフォンケーキ3台焼いてたんですか?
何時に起床されてたんですか???

少し前に、お菓子に使いたくてかぼちゃ買ってるんです。
でも、まだかぼちゃでお菓子作った事なくて何作ろう~♪って悩み中。
何がいいでしょうね?

でも・・gomaさんの作られたタルトのような手の込んだものは絶対むりですが・・・^^
Commented by inopi2 at 2005-11-14 22:26
ああ・・・ここにこんな美しいシフォンが・・・。(;´д⊂)
うちのシフォンの神様はどういうわけか、穴を一緒に下さるのです;;
かぼちゃのタルト、色がぱきっと分かれていて、断面が綺麗ですね~^^
クリーム、すごく綺麗に塗られていると思いますよ。^^
でも、コームで飾りをつけるのは難しいですよね。(^^;(←失敗して
塗りなおした事ある人;;)
Commented by gomac_ko at 2005-11-14 22:53
99gomaさん、
そう、かぼちゃはカロチン、ビタミンやミネラルが豊富ですからね。
食べていただきたかったわぁ。
またまた、メール添付ソフトに登場してもらいたいわぁ。
Commented by gomac_ko at 2005-11-14 22:57
etsuさん、
?!♪買って・・・??^^
その前にご試食くださいね。。

『若いってすばらしい』、なようで、苦でなく出来てましたね。
今じゃとても信じられません!
etsuさんなら軽くこなしますよ。
Commented by gomac_ko at 2005-11-14 23:05
momoさん、
かぼちゃってどうも調理法が限られてしまって・・・^^ゞ
このタルトでよかったらレシピをお送りしますよ。
(オリジナルじゃなくて樋口浩子さんのものなので公開は控えます。)
大して手は込んでませんから。。。^^

あ、会社の会議は10時からと遅かったからですよ。
その当時の毎日は5時45分起床、
お弁当は煮物・揚げ物もその朝作りまして、
7時と7時半に学校に送り出して、
自分は9時ちょい前に家を出てましたね。(懐かしい~!)
Commented by gomac_ko at 2005-11-14 23:10
inopi2さん、
かぼちゃの黄色とクリームの白が思いの他自然で且つキレイでした。^^
三角コームの体験がおありでしたか・・・?^^
やり直したくなりましたよ!
でも、クリームが固くなってしまって食感が変わるほうが怖かった!(笑)
一度で綺麗に飾れたら\(^o^)/でしょうねえ。。
Commented by momotamagorin at 2005-11-22 00:56
gomaさん。。
今頃のコメントですいません。。
凄いです!
朝5時45分に起きて煮物・揚げ物を作って、7時と7時半に送り出して・・・って。
でも、更に尊敬しちゃいました。
私の理想の母親像です。

gomaさん、素敵です。かっこいいです!
Commented by goma at 2005-11-22 23:56 x
momoさん、
いえいえ、コメントありがとうございます。^^
それに、たくさん褒めていただきまして。。。^^ゞ
30歳代の頃は、大変とか考える間もなくやってましたね。。
40歳代もまだまだ仕事に時間を使っていて、1日が26時間あったらなあ~~って思っていましたわ。。
50歳代の今となると、自分の事でも信じられませんよ。(笑)
今の若いお母さん方も多かれ少なかれ、方法などの差はあれど、
皆、すごく頑張っていると思います。
by gomac_ko | 2005-11-14 14:40 | Sweets(甘いもん系) | Comments(14)