お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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クリスマス会~ユズのアントルメ

12月になるや、クリスマスケーキの1番手の登場です。
おとなだけの集まりに考えたのは
旬の“柚子”を使ったアントルメ。
合わせたのはミルクチョコレート(グアナラ・ラクテ)。
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      ↑ 持ち帰った1カット
COMPOSITION(下から)
*ほうじ茶のパータ・ジョコンド
*フィヤンティーヌ・ユズ
*ムース・ショコラ・テ
*ほうじ茶のパータ・ジョコンド
ユズのクレムー
*ムース・オ・ユズ
ユズコンフィのナパージュ
*五穀米のパフ

レシピで最後まで悩んだのがクレムーとムースのベースになる“柚子”
柚子のピュレはなく、絞り汁では味が薄いと云うか足りないような…、
さあ、どうしましょう。

決めたのは、ラ・フルティエール・ジャポンのゆず果汁、柚子だけのストレート果汁です。
他には、かぼす、不知火、清見、梅、があります。← φ(..)メモメモ
この果汁を煮詰めて使いました。
ケーキカバーを取るとふわ~っと香ります、冬の柚子の香。
酸味が思った以上に残ったような・・・、← φ(..)メモメモ
ミルクチョコレートと良く合う柚子と、おとなの、和の、クリスマスケーキ(^^♪
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by gomac_ko | 2015-12-01 18:21 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)