お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

紅茶風味のチョコレートクリームケーキ(チョコレートケーキその3)

d0016727_15272147.jpgこの時と同じレシピのジェノワーズを使って、アールグレイと紅茶パウダーを使ったシロップを裏表とたっぷり塗って、チョコレートクリームをはさんでます。
小嶋ルミさんからのアレンジです。
d0016727_15311711.jpg
本当はコポーで飾ろうとしたんですが、いざ作っておいたコポーを飾る段階で手抜きをして、指でつまんだものら、、、細かくなっちゃって。(>_<)
昨日が3号パパのお誕生日だったので差し入れしたものなんですが。。。
お味の方はOKだったようなのでひと安心。(*^_^*)
[PR]
Commented by etsu.etsu at 2006-01-29 22:07
おいしそうです~~^^
こんなお誕生日ケーキいいな~♪
小嶋さんの本は「おいしい生地」ですか?
↓のガトーショコラなんかはこの本には載っていないんですが。。。
また違う本かしら?
またよければ教えてください^^
それにしても濃厚な感じのガトーショコラ・・・・・
チョコレート菓子全般に繊細さって求められるんですね・・・・
う~ん。やっぱり奥が深い。でもはまったら抜けられそうにないですよね^^
Commented by goma at 2006-01-29 22:59 x
etsuさん、
そうです、この『紅茶風味の・・・』は小嶋さんの「おいしい生地」です。
↓のガトーショコラは小嶋さんの「とっておきの チョコレートのお菓子」
という成美堂出版から2004年12月に発売された本からです。
この本にはチョコレートケーキがたくさん載ってます。
『紅茶風味の・・・』も載ってました。(内容は微妙に違う・・・)
今度中身を見ては?
今はどの本屋さんでもチョコレート系の本が多くなっているので
良い機会かも。。。ね。
Commented by kimi at 2006-01-31 10:11 x
ちょうどお茶の時間になりましたので、はせ参じました^^
画像で我慢してお茶を。。。。。

しかし、いろんな作り方があるもんですね^^

そちらは暖かくなっていいですね♪
花々も次々に咲き始めることでしょう。
Commented by gomac_ko at 2006-02-01 09:29
kimiさん、
こっちは昨日、今日と寒い雨模様です。
ベランダに置いてある鉢植えの梅は、((主人の趣味です。^^;)
つぼみが紅くほころんできてますよ。
by gomac_ko | 2006-01-29 15:44 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)