バナナのパウンド
2006年 03月 15日
載せるほどの話でもないのだけれど・・・
台所には使い頃のバナナさんが2本、何かに変身させて上げなくては。
単なるバナナケーキではチトつまらない、、、
クリームパイもマフィンも、、気分じゃあないなぁ、、、
発酵バターが適度に残っている、、、(微妙な量)
それでは、と。。。バナナケーキの変形にしました。
バターを常温に戻している間は発酵バターの香りが漂って
早く作って~と誘ってます。
バナナの薄切りにしてパウンド型の中間2段とトップに並べて焼きました。
ほぼ2本使い切りましたよ~。
ふんわりしっとり軽やかな生地になってます。(重い方が良かったか?)
結果:
重くなくてもいいけど、バナナは生地に混ぜた普通のタイプの方が美味しいみたい。(汗)
実は発酵バターでフルーツケーキを焼きたかったんだけど
ラム酒もブランデーも使い切ってしまったので、やむなく中止したのであります。
冨澤商店に注文したので届いたら作ろーうっと♪
(つい最近CU・・・よりお安い商品が多い事を発見!して個人的にはあれだけ買っていたのに、CU・・・離れが進行してます。)
ラム酒もマイヤーズからネグリタラムにしてみたけど、どうかしらん?^^
台所には使い頃のバナナさんが2本、何かに変身させて上げなくては。
単なるバナナケーキではチトつまらない、、、
クリームパイもマフィンも、、気分じゃあないなぁ、、、
発酵バターが適度に残っている、、、(微妙な量)
バターを常温に戻している間は発酵バターの香りが漂って
早く作って~と誘ってます。
バナナの薄切りにしてパウンド型の中間2段とトップに並べて焼きました。
ほぼ2本使い切りましたよ~。
ふんわりしっとり軽やかな生地になってます。(重い方が良かったか?)
結果:
重くなくてもいいけど、バナナは生地に混ぜた普通のタイプの方が美味しいみたい。(汗)
実は発酵バターでフルーツケーキを焼きたかったんだけど
ラム酒もブランデーも使い切ってしまったので、やむなく中止したのであります。
冨澤商店に注文したので届いたら作ろーうっと♪
(つい最近CU・・・よりお安い商品が多い事を発見!して個人的にはあれだけ買っていたのに、CU・・・離れが進行してます。)
ラム酒もマイヤーズからネグリタラムにしてみたけど、どうかしらん?^^
by gomac_ko
| 2006-03-15 22:33
| Sweets(甘いもん系)