お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

畑の収穫で肴

今年初のエシャロットです。d0016727_23134065.jpgとってもみずみずしいんですよ。
洗いたて、造りたてです。^^
採れたてを食べた去年の感動はそれは大きいものがありました。
今年もこうしていただける頃になりました。
d0016727_23182692.jpgこっちは青梗菜の収穫後の花の咲いた、菜の花みたいな部分です。
くせがなくて柔らかです。
採れたて茹で立てをお浸しとサラダの二つの味でいただきます。
d0016727_2320538.jpgこのほかの肴は肉豆腐です。今までは何となく作ってましたけど、今日は『美味しく作りたい』気持ちで、工夫しながら、レシピ用にメモをとりながら煮ました。
肉の臭みは全く感じず、味も上手く染みています。
ちょいと花冷えの今晩のお酒のお供たちです。
この年代になるとこれだけで十二分にいただけるのです。。。櫻満開なる夜でした。
[PR]
Commented by 辻岳 at 2006-04-02 10:08 x
おはようございます。
美味しそうな酒の肴ですね。(ゴックン)
エシャ-レットに熱燗・・・たまんないですね(笑)
ただ食べ過ぎると後の胃のむかつきが・・・
肉豆腐も美味しそうで、朝から一杯やりたくなりますよ!
この年になるとこのくらいの料理が丁度いいですね。
僕は体に良くないと知りつつも、長年の接待癖から、お酒をいただくときはあまり箸がすすまないんですよ。
でもプライベ-トで飲む時は、和食に熱燗でゆっくりやるのが好きです。
そろそろ「そらまめ」と「竹の子」の時期ですね。ん~ん!
Commented by goma at 2006-04-02 12:06 x
「北の誉」話題から日本酒が恋しくなりまして・・・^^ゞ
生命力ある季節感を感じる春野菜が日に日に増えてくると
何故かウキウキしてきます。
今週はどんな素材が食卓に上がるでしょうか。。。^^
Commented by kimi at 2006-04-02 22:49 x
う~ん、ちょうどいいおかずですね~。
充分ですね!
うちのとうちゃんは、血糖も高いので、ほんとに気を遣います。
野菜は食べたがらないし、苦労します。

エシャロットも自家製ですか?
春の旬ですね、おいしそう^^

クレオちゃんは、8月生まれということかな?
お母さんになれるといいですね!
Commented by gomac_ko at 2006-04-02 23:43
kimiさん、
健康のためと分かっていても、難しいですよね。
出来るだけ美味しいと言って食べてもらいたいものです。

クレオの写真は数日前に撮って、画像処理しちゃったものの
すぐに載せてなかったのです。。。^^;
誕生日は7月31日でーす。

ゴマ爺さんの誕生日は多分8月15日。
今はふたりの子供のパパとなった息子が中学生の時のこの日
雨の中の夜、連れて来ました。(時が経つのは早い!^^)
まだ目も開いてなくて、、、1週間位過ぎてやっと開けたのです。
だから、多分、この15日が誕生日だと、、、そう決めて来ました。
今年の8月で15歳になります。。。
by gomac_ko | 2006-04-01 23:41 | Foods(料理系) | Comments(4)