お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

春の誕生日の夕餉

え?私の誕生日ではないです。今日は娘の誕生日です。
献立はリクエストの『春の香りのお寿司』
去年作ったのですが、気に入ってくれたのかリクエストされました。^^
d0016727_22432143.jpg
名前の通りに春の香りがいっぱいです。
具は、蕗の青煮、たけのこ、菜の花、そら豆、グリーンピース、
絹さや、いんげん、うど、白ごまです。
去年は葉わさびもいれましたけど今年は見かけなかったので、無しです。
蕗の香り、うどの食感、菜の花の春、そら豆の初夏、味をつけて下煮したたけのこ、
どれも寿司飯と相まってgoodです。(^u^)
d0016727_9412630.jpg
『鯛のさくら蒸し』です。↑
さくら餅を作った残っていたさくらの葉と道明寺粉を使いました。
見えないけど、鯛がさくら色の道明寺を抱いています。(見せて撮れば良かった・・・)
そしてこれも見えてない、、、葛あんをかけてあります。
さくらの香りがぷ~んとして、だしの効いた薄味のあんがgoodです。(^u^)
d0016727_22555159.jpg
『アジアン刺身サラダ』です。↑
今までこのタイプは中華風刺身サラダが好評だったのですが
今回はあえて香菜を加え、ナンプラードレッシングでアジアンにしてみました。
刺身の下にはせん切りにした野菜が敷いてあります。
大根、人参、きゅうり、セロリ、スプラウと、大葉、です。
刺身の上には、白髪葱、ピーナッツ、揚げたにんにく、香菜をトッピングしてあります。
これまたナンプラーの旨み、ちょいピリ、フライドにんにくとピーナッツの
食感がアクセントでgoodです。(^u^)

お吸い物はこの時期ならではのたけのこの姫皮がgood。(^u^)
どれも美味しいと言ってもらえて良かった。(*^_^*)
どれも砂糖や油が使ってない、使っても少し、ひょっとしてヘルシー?^^
デザートは後ほどアップします。。。



『鯛のさくら蒸し』
道明寺粉 100g
だし     125cc
塩      小さじ1/5
しょうゆ   小さじ1/5
食紅     適宜
*道明寺粉に以上を加えて混ぜ合わせ、10分蒸して、個数に丸める。
 塩や昆布で下ごしらえした鯛の下に入れ、塩漬け櫻の葉で包み、
  付け合わせと共に再度蒸し上げる。
『アジアン刺身サラダ』
ドレッシング
 レモン汁  1個分
 ナンプラー 小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 刻み赤唐辛子 少々
刻んだピーナッツ
パリパリに揚げたフライドガーリック
香菜 
[PR]
Commented by koro49 at 2006-04-05 23:17
「春の香りのお寿司」うん、いいなぁ♪
我が家にも道明寺粉と桜の葉が残ってるぞ^^
デザートはあれね!
待ちきれねぇぞ~(爆)

ところでgomaさん、ズ~ズ~しい御相談ですが…
文旦ジャムが気にいって、サンドにしようと思うんだけど、お薦めの生地ありますか?
あったらすみませんが、モゾモゾ<m(__)m>
Commented by gomac_ko at 2006-04-05 23:49
koroさん、
アップ早々においでいただいてありがとう!(@_@)
春の香りと重くない献立はお勧めよ♪
デザートは今から入れるから。。。。^^

図々しくなんてないですよ!でもお教えするほどの知識は・・・
文旦ジャムに合った生地ねぇ、、、。
何が良いのかなぁぁ
ゴソゴソ←回転の良くない頭の書庫を探してる音。

なんだろう、、、分かんない、、、
ケチしてる訳でも、もったいぶってる訳でもないんだよ。。
そうねぇ、、オレンジやあんずのピールはパウンドケーキやフェナンシェに入れて焼いて美味しかったけど。。。

あッ、サンドでしたね、
それなら作ったことないけど、マカロンとか、クッキー、、、?
じゃあないですよね、、、聞かれているのはこんなんじゃあないですよね。
ごめんなさい、パッと出てこないわ。。。
何か美味しそうなお菓子が浮かんだらお邪魔します。。。
Commented by koro49 at 2006-04-06 08:18
おはよう♪
悩ませちゃってごめんなさい。
そうそう、クッキー生地みたいなのでないかな?って思ったの。
ほら、私面倒なのは作れないから^^;
パウンドには入れて焼くんだけどね、苦味があって、金柑より私は気に入ってるの。だからコアントローを入れてクッキー生地でサンドしたらって思ったんだけど。
普通のクッキー生地でいいかな???
Commented by koro49 at 2006-04-06 09:24
何度もお騒がせ^^;
小嶋ルミさんの本で、アーモンドプードルを加えて絞りだして焼く生地を発見。それでやってみようかなと。
でも、gomaさんもいい案があったら教えてください。
ほんとズーズーしいおばさんでごめんなさい^^
Commented by goma at 2006-04-06 10:34 x
koroさん、
いえいえ、気にしないで~。^^
こっちこそすぐに答えられるほどの知識、知恵がないんで・・・

小嶋ルミさんのレシピは私も好きでいろいろ作ってます。
きっと美味しくできると思うわ。
焼いたらどんなだったか教えてね。

こんな会話の出来る事はうれしいです。
改めて、これからもよろしくね。
by gomac_ko | 2006-04-05 23:09 | Foods(料理系) | Comments(5)