春の誕生日の夕餉
2006年 04月 05日
え?私の誕生日ではないです。今日は娘の誕生日です。
献立はリクエストの『春の香りのお寿司』
去年作ったのですが、気に入ってくれたのかリクエストされました。^^
名前の通りに春の香りがいっぱいです。
具は、蕗の青煮、たけのこ、菜の花、そら豆、グリーンピース、
絹さや、いんげん、うど、白ごまです。
去年は葉わさびもいれましたけど今年は見かけなかったので、無しです。
蕗の香り、うどの食感、菜の花の春、そら豆の初夏、味をつけて下煮したたけのこ、
どれも寿司飯と相まってgoodです。(^u^)
『鯛のさくら蒸し』です。↑
さくら餅を作った残っていたさくらの葉と道明寺粉を使いました。
見えないけど、鯛がさくら色の道明寺を抱いています。(見せて撮れば良かった・・・)
そしてこれも見えてない、、、葛あんをかけてあります。
さくらの香りがぷ~んとして、だしの効いた薄味のあんがgoodです。(^u^)
『アジアン刺身サラダ』です。↑
今までこのタイプは中華風刺身サラダが好評だったのですが
今回はあえて香菜を加え、ナンプラードレッシングでアジアンにしてみました。
刺身の下にはせん切りにした野菜が敷いてあります。
大根、人参、きゅうり、セロリ、スプラウと、大葉、です。
刺身の上には、白髪葱、ピーナッツ、揚げたにんにく、香菜をトッピングしてあります。
これまたナンプラーの旨み、ちょいピリ、フライドにんにくとピーナッツの
食感がアクセントでgoodです。(^u^)
お吸い物はこの時期ならではのたけのこの姫皮がgood。(^u^)
どれも美味しいと言ってもらえて良かった。(*^_^*)
どれも砂糖や油が使ってない、使っても少し、ひょっとしてヘルシー?^^
デザートは後ほどアップします。。。
『鯛のさくら蒸し』
道明寺粉 100g
だし 125cc
塩 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/5
食紅 適宜
*道明寺粉に以上を加えて混ぜ合わせ、10分蒸して、個数に丸める。
塩や昆布で下ごしらえした鯛の下に入れ、塩漬け櫻の葉で包み、
付け合わせと共に再度蒸し上げる。
『アジアン刺身サラダ』
ドレッシング
レモン汁 1個分
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
刻み赤唐辛子 少々
刻んだピーナッツ
パリパリに揚げたフライドガーリック
香菜
献立はリクエストの『春の香りのお寿司』
去年作ったのですが、気に入ってくれたのかリクエストされました。^^
具は、蕗の青煮、たけのこ、菜の花、そら豆、グリーンピース、
絹さや、いんげん、うど、白ごまです。
去年は葉わさびもいれましたけど今年は見かけなかったので、無しです。
蕗の香り、うどの食感、菜の花の春、そら豆の初夏、味をつけて下煮したたけのこ、
どれも寿司飯と相まってgoodです。(^u^)
さくら餅を作った残っていたさくらの葉と道明寺粉を使いました。
見えないけど、鯛がさくら色の道明寺を抱いています。(見せて撮れば良かった・・・)
そしてこれも見えてない、、、葛あんをかけてあります。
さくらの香りがぷ~んとして、だしの効いた薄味のあんがgoodです。(^u^)
今までこのタイプは中華風刺身サラダが好評だったのですが
今回はあえて香菜を加え、ナンプラードレッシングでアジアンにしてみました。
刺身の下にはせん切りにした野菜が敷いてあります。
大根、人参、きゅうり、セロリ、スプラウと、大葉、です。
刺身の上には、白髪葱、ピーナッツ、揚げたにんにく、香菜をトッピングしてあります。
これまたナンプラーの旨み、ちょいピリ、フライドにんにくとピーナッツの
食感がアクセントでgoodです。(^u^)
お吸い物はこの時期ならではのたけのこの姫皮がgood。(^u^)
どれも美味しいと言ってもらえて良かった。(*^_^*)
どれも砂糖や油が使ってない、使っても少し、ひょっとしてヘルシー?^^
デザートは後ほどアップします。。。
『鯛のさくら蒸し』
道明寺粉 100g
だし 125cc
塩 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/5
食紅 適宜
*道明寺粉に以上を加えて混ぜ合わせ、10分蒸して、個数に丸める。
塩や昆布で下ごしらえした鯛の下に入れ、塩漬け櫻の葉で包み、
付け合わせと共に再度蒸し上げる。
『アジアン刺身サラダ』
ドレッシング
レモン汁 1個分
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
刻み赤唐辛子 少々
刻んだピーナッツ
パリパリに揚げたフライドガーリック
香菜
by gomac_ko
| 2006-04-05 23:09
| Foods(料理系)