お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ハワイアンキルトペンシルケース フルーツケーキ

d0016727_12225630.jpgまだ仕事をしてた頃に
カット、しつけまでしてあったものを
仕上げました。

・・しかし、ペンシルケースとしては
もう使う事がない・・・
それに仕事で使うのでなければ
色も明るい色の方が・・・




d0016727_1229868.jpg休憩にはこんな焼き菓子で・・・
ネグリタのラム酒をた~っぷり
浸み込ませて数日置いた
フルーツケーキです。(^u^)

しっとりとしてソフトな食感です。
バターは白っぽくなるまで
ではなくしっかりふわっとなるまで
泡立ててから卵を加えて行きます。

中のフルーツは白桃、レーズン、
リンゴ、オレンジ、チェリー、柚子、
梨、杏、パインたち♪
室温に置いたバターが柔らかくなる加減で季節を感じます。だいぶ暖かくなって来ました。
[PR]
Commented by kimi at 2006-04-29 20:46 x
すごいな~、ハワイアンキルトもケーキも^^
私は何にもできないから、ただただ感心するのみです!
こんなバックから、素敵なペンシルケースをす~と出して・・・・・
隣に座ってたらびっくりですよ!
よく仕上げましたね^^

ケーキも沢山のフルーツが入ってて、楽しみな味でしょうね♪
Commented by etsu.etsu at 2006-04-29 22:11
gomaさんこんばんは♪
ハワイアンキルト素敵ですね☆
お菓子もお上手でその上お裁縫もできるなんて~~♪うらやましいです~^^
キルト講習会もしていただきたいです♪

フルーツケーキのしっとりさが画像からも伝わってきます^^
私の好みはしっとりしたパウンドケーキ。
ぱさついたのは論外です~^^
gomaさんのを一切れいただきたいです^^
Commented by 辻岳 at 2006-04-29 22:31 x
こんばんわ~!
このケ-キだったら大丈夫です。
いっぱいラム酒が入っていた方がいいですね。(笑)
昔、酒気帯び運転で止められた時、「お酒臭いですね」って言われて、「ハイ!ウィスキ-ボンボンを食べましたから」って応えたら、すぐに反則キップを切られました。ははは!
今度から「フル-ツケ-キをいっぱい食べました」って言う事にしましょう!ジャンジャン。
Commented by gomac_ko at 2006-04-29 23:37
kimiさん、
私の土仕事と言ったら水やりでさえまともに出来ない・・・(>_<)
切花だと水切りして水を替える、って出来ます。^^ゞ

この布さんもケースに仕上げて貰えてホッとしているでしょう。(笑)
Commented by gomac_ko at 2006-04-29 23:40
etsuさん、
>ぱさついたのは論外です~^^
同感!同感!♪論外よね。
味見していただきたいわ~。
パン講習会をお願いします♪
○○談義が増える一方だわね。^^
Commented by gomac_ko at 2006-04-29 23:49
辻岳さん、
おっ!フルーツケーキはOK? 
美味しいラム酒を「これでもか~」って入れてますよ。
あ、お酒の効いたお菓子なら大丈夫なのかしらん?

アルコールがダメな人だと奈良漬でもほろ酔いしますから。
昔は酒気帯び・・も結構通用してましたもんね。(昔です。)
今考えたらゾッとします!
Commented by yoshiyan 28 at 2006-05-01 08:56 x
おはよう~~相変わらず奥様ぶり~~私はだいぶ良くなってただ電話で声だけ聞くとみんな「だいじょう~~ぶ?」って言われる、
 アルコールで喉を消毒?したおかげかも、、、
今日は仕事だけど、、OKだけにして帰ろうと思う。
連休は?こちらは一日だけ益子に行こうかなと、、主人が自分だけゴルフなものだから付き合ってくれるようです。
Commented by gomac_ko at 2006-05-01 23:14
yoshiyanさん
良くなってきて良かった。。
連休の過ごし方も良かったね。。
朝早く出るんでしょう、良い休日でありますように。。
ついでに何か発見があると更に良いね。。
by gomac_ko | 2006-04-29 12:36 | Hawaiian | Comments(8)