お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

畑の収穫で肴~5月版

d0016727_19284329.jpg畑からの収穫で晩ご飯です。
ふきの青煮、茹でた後青くきれいなものと色の良くないものがありまして、こんな色になってしまいました。
たけのこの直かつお煮はかつお節が足りなかったので煮上がった後にまぶしました。
そこへ今、
初収穫のスナックえんどうとグリーンアスパラを採って帰って来たので茹でます。
d0016727_19291025.jpg
テレビの旅番組などでよく見ていた「たけのこの刺身」→
食べてみたかったので試しました。。。
節も分からないほどの若いたけのこは水々しく、
期待を持っていただきましたが結果は・・・?
既にえぐみが感じられました。
味って味もなく・・・。
掘ってその場で食べないとダメみたいですね。^^;
[PR]
Commented by 辻岳 at 2006-05-04 22:14 x
イヤイヤ、美味しそうですよ。
つまみにはちょうどいいですね。(笑)
鹿児島ではフキはツワブキがほとんどです。
子供の頃は嫌いだったなあ。
お酒を飲むようになってから好きになりました。
家ではみかんの為に、かつお節はいつもあります。
そのおこぼれを僕達はいただいています。
みなみは見向きもしなかったのに・・・
Commented by goma at 2006-05-05 19:48 x
辻岳さん、
おとなになって美味しさが分かるって事はままありますね。
私は何だろう・・・?考えてみたけど
だいぶ前におとなになったので忘れました。(笑)

かつお節はなるほど、常備なんですね。^^
みなみちゃんは好きじゃなかったんですか。。。
Commented by kimi at 2006-05-05 21:14 x
あ~、うらやましいな~^^
もう収穫ですか、えんどう豆はやっと芽が出てましたよ^^;
ふきも葉が出たばかりです。

こちらの今日の収穫は、ニラとほうれん草(冬越し)、ウルイでした。
アスパラは、一本だけ長くて、まだちょっと早かったです。

梅、桜、さくらんぼ等々一斉に咲き始めました。見るほうも忙しいです。
Commented by goma at 2006-05-06 15:35 x
kimiさん、
一斉に咲いているんですか~(@_@)
温かな色合いの花たちがあっちにもこっちにも(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)

冬を越したほうれん草、甘くなっておいしそう!^^
by gomac_ko | 2006-05-04 19:43 | Foods(料理系) | Comments(4)