ラズベリーレアチーズケーキ
2006年 06月 04日
過ごしやすい気温ながらも
さっぱり系が食べやすい季節に
なりました。
冷凍のラズベリーピュレを使って
レアチーズケーキを作りました。
チーズの部分は白く仕上げて
上層部をラズベリーにした2層に
しようかとも迷いましたが、
混ぜ合わせてピンク色に染まった色合いが可愛らしいいかな(^^?と思いまして、この方にしました。
底の部分のスポンジは保存してある分がなくなってしまったので、今回はジェノワーズから焼き初めました。
ショートケーキのようにスポンジそのものを味わうのではなく、底に敷き込むだけなので、少し冒険してみました。
粉を薄力粉とリスドォル(フランス粉)と半々にしてほんのちょっとしっかり目の
ジェノワーズを試みたのです。
しかしチーズ生地と一緒に食べると、それ程大きな違いは分かりませんでした。^^;
いつものような中間のスポンジは挟んでありません。
メレンゲを加えたかのような
軽い食感であるからです。
すっきりとしたラズベリーの酸味が心地よく効いた、レアチーズケーキでした。(^u^)
さっぱり系が食べやすい季節に
なりました。
冷凍のラズベリーピュレを使って
レアチーズケーキを作りました。
チーズの部分は白く仕上げて
上層部をラズベリーにした2層に
しようかとも迷いましたが、
混ぜ合わせてピンク色に染まった色合いが可愛らしいいかな(^^?と思いまして、この方にしました。
底の部分のスポンジは保存してある分がなくなってしまったので、今回はジェノワーズから焼き初めました。
ショートケーキのようにスポンジそのものを味わうのではなく、底に敷き込むだけなので、少し冒険してみました。
粉を薄力粉とリスドォル(フランス粉)と半々にしてほんのちょっとしっかり目の
ジェノワーズを試みたのです。
しかしチーズ生地と一緒に食べると、それ程大きな違いは分かりませんでした。^^;
いつものような中間のスポンジは挟んでありません。
メレンゲを加えたかのような
軽い食感であるからです。
すっきりとしたラズベリーの酸味が心地よく効いた、レアチーズケーキでした。(^u^)
by gomac_ko
| 2006-06-04 09:54
| Sweets(甘いもん系)