お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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パプリカのマリネ~オーブンで

パプリカの赤・橙・黄 3色がひと袋に入ってました。
何だか嬉しい気分(?)で買ったものの、
そんな時に限って、せっかくの3色を有効に使ってあげられる機会がありません。
で、シンプルなマリネにしました。^^;

d0016727_20474777.jpgいつもはガス台に乗せた網で真っ黒になるまで焼いて、皮を剥いていました。

これからの季節は暑いです。
そこでオーブンを使ってみたらどうか?と試しました。

上手く剥けて、肉質は柔らか過ぎることもなくしっかり残り、鮑のような(?)食感がマリネ液と絡まって美味しかったです。(^u^)
マリネは作り置きが出来るのも良いです。
冷蔵庫で良~く冷やして、美味しいです♪ワインにも合いますし。。U(^^ )

オーブンを使うといっても、オーブンで黒くなるまで焼く訳ではありません。
これからはこの方法を使いたいと思いましたので備忘録として残すとします。(*^_^*)




1.天板の上に網を重ね、その上に更にホイルを重ねます。
2.ホイルは後でパプリカを包むので、2枚をずらして大きくして重ねて置きます。
3.この上に3つくらいに切ったパプリカを伏せるように置いて、高温で20分焼きます。
4.下に敷いたホイルに包んで、そんまま15分くらい置きます。
5.やわらホイルを開けて皮を剥きます。
6.少しでも温かいうちに適当な大きさに切って、マリネ液に浸します。
7.30分~60分くらい常温に置いてから冷蔵庫で冷やします。
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Commented by kimi at 2006-06-24 09:28 x
暑すぎて、ブログもだれ気味です^^;
おいしそうなのが出てるので思わず・・・
パプリカも植えたけど、何時のことやらです。
鮮やかでおいしそうですね。
レンジのほうが始末が良さそうですね。

おじやもチーズも入っておいしそうです^^
こう暑くっちゃ、作るのも手抜きしたくなります。

にんにくも作ってるなんて・・・なかなか大きいのが取れないですよ。
Commented by gomac_ko at 2006-06-24 11:01
kimiさん、
これから秋のお彼岸の頃まで、、、暑くなりますね。
パプリカも作っているのですか?^^
お花にお野菜に、景色に空気、云々元気の源があるんですね。

パプリカの皮剥きはオーブンを使った方が楽で美味しいように思いました。
それにオーブンだと傍に付いてなくてもいいしね。
Commented by hiro235 at 2006-06-24 23:00
あー♪これ、いいですね。
私、ピーマンのマリネ大好きです^^
でも、真っ黒に焼いて皮をむくのって、けっこう大変。
なーるほど、オーブンで焼いてそれ自体の熱で蒸す感じですね♪
甘みが増しておいしそう♪
色もきれいだし^^
Commented by goma at 2006-06-25 11:51 x
hiroさん、
良くありません?^^この方法。
ガス台の前で熱い思いをしなくて済む、のもいいですが、
ピーマン自体の食感も生きていて良かったですよ。
機会があったら是非お試しくださいね。
Commented by y_ishikawa99 at 2006-06-26 08:13
美味しそうですね~
それに綺麗に皮むきが出来てて、いい香りが漂ってきますね♪
私は昨日ラタトゥイユ作りました^^
もちろんパプリカも入れちゃいました。
でもガスで炙って皮をむきました。
こんどオーブン使ってみます!
Commented by goma at 2006-06-26 09:05 x
y_ishikawaさん、
ラタトゥイユ、良いですねぇ。^^
出来立ての温かいのも、翌日の冷えたのも
どちらも好きです。^^

オーブンを使う方法を是非お試しください♪
今は食感も、見た目もこちらに軍配を挙げてます。
by gomac_ko | 2006-06-23 21:04 | Foods(料理系) | Comments(6)