お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タルト ダブルチョコレート

蒸し暑い日なのに、どーしたわけかタルトです。チョコレートです。ダブルチョコレートです。
d0016727_187032.jpg
サックサクのブリゼ生地を使い、ほろ苦しっとりのチョコレート生地を流して再度焼いて、
その上にガナッシュを流して冷やし、更にココアパウダーを振ってあります。

チョコレート生地のチョコレートはOPERAスイートカルパノ(カカオ分70%)をメインに
callebautセミスイート(カカオ分60%)を合わせ、おとなのチョコレートを目指します。
グランマニエも加え、薄力粉はほんの少量入れてまとめています。
とてもしっとりして生菓子風です。^^

その上に重ねたガナッシュは変化を持たせてミルクチョコレート感覚でVALRHONAエクアトリアールラクテ(カカオ分35%)とcallebautセミスイートをメインにして、
OPERAスイートカルパノを少量加えて味を締めました。

難しく書きましたが、残っていたチョコレートたちをガンバって組み合わせたのであります。^^;

サクサクタルト+しっとりチョコレート生地+なめらかガナッシュ+ココアパウダー=good♪
冷た~く冷えたガナッシュがとても美味しくてたまりません♪

家族、娘の家族にも好評で全員からマルをもらいました。v(@@ゞ
軽くもなく、重くもなく、何とも良い感じなチョコレートタルトに仕上がりました。(^u^)
[PR]
Commented by kimi at 2006-07-02 08:57 x
おはようございます。
こちらは梅雨らしい日です。
涼しくて、このタルトもすんなりいただけそうです。
説明を読んでいくと、味が伝わってきそうです^^
Very good!
Commented by gomac_ko at 2006-07-02 17:23
kimiさん、
味加減は伝わりました?^^
このタルトはウチの家族、娘の家族、全員に好評でした。^^
予想外に上手くできたようです。

備忘録として細かく残したのですが
この次も同じように出来るかしら?^^
Commented at 2006-07-03 23:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2006-07-04 10:22
鍵コメさん、
はい。。。
Commented by studiopinot at 2006-07-04 21:00
チョコレートタルトおいしそうですね。そして出来上がりが何時もながらとってもきれいです。
↓のお孫さんのお洋服可愛いですね。何時も手際よく色々なさるのに感心しております。
Commented by goma at 2006-07-04 22:39 x
studiopinotさん、
こんな季節にチョコレート??だったのですが
これが、重くなくてひんやりと美味でした。^^

孫の服は小さいですから、、、
それに木綿布はいちばん縫い易いですから。・・・^^ゞ
Commented by quilt4 at 2006-07-04 23:15
実は私も残ったチョコレートが溶けないうちにケーキにしてしまおうと結構作っているのですよ。
削り易くて楽です。
そして冷たいチョコレートケーキは美味しい!

これ、とっても綺麗な仕上がりですね!
Commented by goma at 2006-07-05 10:52 x
quilt4さん、
単純な予想に反して美味しいですよね~。^^
さらにはタルト生地を
シュクレではなくブリゼにしたのが良かったように思ってます。

バランス的に下に敷いた生地の量がちょっと多かった・・・
きれいに半々にならなかった・・・^^;
by gomac_ko | 2006-07-01 20:28 | Sweets(甘いもん系) | Comments(8)