わたしのポテトサラダ
2006年 07月 05日
quilt4さんのところでポテトサラダが話題になってました。^^
(冬に作った画像でもあり、混ぜ過ぎてもありますが)備忘録として載せることにします。
ウチのポテトサラダ、と言うよりわたしの好きなポテトサラダの方が正しい表現です。^^
じゃが芋は潰さないタイプです。
母の作るポテトサラダが潰してなかったので、子どもの頃からずーっと潰してない訳です。
潰すサラダがあると知った時は驚いたものです。
潰したらマッシュポテトじゃないの?マッシュポテトサラダ??などと思ったものでした。^^;
で、作り方としては、男爵系じゃが芋、にんじんは皮ごと茹でます。
熱々のうちにトングの先を使って皮を剥き、いちょう切りにします。
そして、熱々のうちに下味をつけてさまします。
下味は、塩、挽きコショウとワインビネガーorレモン汁or少量のピエト○ドレッシングです。
あ、最近はピエト○ドレッシングの下味が気に入ってたんだわ。
数ヶ月前の記憶が薄れてました。←アブナイ
スライス玉ねぎはた~っぷり、きゅうりの薄切りは厚めに切ります。
たんぱく質ものは蒸し鶏のほぐしたものか、ツナ缶です。
このツナはフレークではなく奮発して身のしっかりしたタイプを使います。←ユズレナイ
他にはちぎったレタスを加えます。←RF1を意識?^^;
レタスチャーハンのような食感を楽しみたいと思って加えるようになりました。
全体を軽く混ぜたらピエト○ドレッシング少しで全体の下味を付けるようにしてから
マヨネーズで軽く合わせ、さらにコショウを挽きます。
この時は入れませんでしたが、ゆで卵のざく切りを加えたりもします。←崩さないように。
本来のポテトサラダから少々離れて来てるかもしれません。。。
トマトまで加えた時はフレッシュポテトサラダになっているのでしょうね。
下味のドレッシングは多いとビジャビジャっぽくなって美味しくありません。
また、混ぜ過ぎないように、大きくさっくり混ぜ合わせます。←ケーキのように
玉ねぎやレタスのフレッシュ感を残し、奮発したツナがフレークになってしまわぬためです。
それとポテトサラダは新じゃがの 季節にはあまり作りません。
水分の多い新じゃがさんは揚げたり炒めたりが多いでしょうか。。
←素揚げしてパルミジャーノを卸して 絡めた小じゃがです。
(何を考えたものか青味がないからと細ねぎを使ってますよ!(笑)^^;)
(冬に作った画像でもあり、混ぜ過ぎてもありますが)備忘録として載せることにします。
ウチのポテトサラダ、と言うよりわたしの好きなポテトサラダの方が正しい表現です。^^
じゃが芋は潰さないタイプです。
母の作るポテトサラダが潰してなかったので、子どもの頃からずーっと潰してない訳です。
潰すサラダがあると知った時は驚いたものです。
潰したらマッシュポテトじゃないの?マッシュポテトサラダ??などと思ったものでした。^^;
で、作り方としては、男爵系じゃが芋、にんじんは皮ごと茹でます。
熱々のうちにトングの先を使って皮を剥き、いちょう切りにします。
そして、熱々のうちに下味をつけてさまします。
下味は、塩、挽きコショウとワインビネガーorレモン汁or少量のピエト○ドレッシングです。
あ、最近はピエト○ドレッシングの下味が気に入ってたんだわ。
数ヶ月前の記憶が薄れてました。←アブナイ
スライス玉ねぎはた~っぷり、きゅうりの薄切りは厚めに切ります。
たんぱく質ものは蒸し鶏のほぐしたものか、ツナ缶です。
このツナはフレークではなく奮発して身のしっかりしたタイプを使います。←ユズレナイ
他にはちぎったレタスを加えます。←RF1を意識?^^;
レタスチャーハンのような食感を楽しみたいと思って加えるようになりました。
全体を軽く混ぜたらピエト○ドレッシング少しで全体の下味を付けるようにしてから
マヨネーズで軽く合わせ、さらにコショウを挽きます。
この時は入れませんでしたが、ゆで卵のざく切りを加えたりもします。←崩さないように。
本来のポテトサラダから少々離れて来てるかもしれません。。。
トマトまで加えた時はフレッシュポテトサラダになっているのでしょうね。
下味のドレッシングは多いとビジャビジャっぽくなって美味しくありません。
また、混ぜ過ぎないように、大きくさっくり混ぜ合わせます。←ケーキのように
玉ねぎやレタスのフレッシュ感を残し、奮発したツナがフレークになってしまわぬためです。
それとポテトサラダは新じゃがの 季節にはあまり作りません。
水分の多い新じゃがさんは揚げたり炒めたりが多いでしょうか。。
←素揚げしてパルミジャーノを卸して 絡めた小じゃがです。
(何を考えたものか青味がないからと細ねぎを使ってますよ!(笑)^^;)
by gomac_ko
| 2006-07-05 11:39
| Foods(料理系)