焼きしゃぶ
2006年 07月 28日
思った以上に美味であったので残します。(^u^)
お得品なお肉で美味でした。夏向きで、beerにもご飯にも合います。
超お買い得品のお肉を使いました。
カンナで削られた形態のまま凍らされていたような薄切り牛肉でした。(笑)
これがです、肉の旨みを感じる一品になってうれしい夕食になりましたのです。
削られてくるっとなっていた(^^;)冷凍牛肉は冷蔵庫で半解凍の状態で焼きます。
テフロン加工のフライパンで油を敷かずにさっと焼いてはお皿に取り出していきます。
フライパンに一度にたくさんのお肉を入れてはいけません。
こんがりとおいしい焦げ色が付くように 面倒でも少しずつ焼きます。
フライパンにお肉から出た脂が残っていました。(ヘルシー?^^)
お皿に盛ったお肉の上に薬味を天盛りにたっぷりと乗せます。
これは大葉、みょうが、ねぎ、卸ししょうが、いりゴマを合わせたものです。
そしてポン酢しょうゆをかけていただきます。
これだけなのに、気に入りました。^^
この大葉、みょうが、葱(万能葱、長葱)は
刻んで冷蔵庫に入れて置くと何かと便利なのです。(もちろん冷奴や納豆にも。)
キッチンペーパーを敷いた小さな密閉容器に保存します。
しょうがは卸したての方が香りも良くて好きなので使う時に卸します。
貝割れ菜が残った時にはこれも入れたりします。
おかかを入れる時もあります。。(その時々で微妙に違ったり、です。)
お得品なお肉で美味でした。夏向きで、beerにもご飯にも合います。
超お買い得品のお肉を使いました。
カンナで削られた形態のまま凍らされていたような薄切り牛肉でした。(笑)
これがです、肉の旨みを感じる一品になってうれしい夕食になりましたのです。
削られてくるっとなっていた(^^;)冷凍牛肉は冷蔵庫で半解凍の状態で焼きます。
テフロン加工のフライパンで油を敷かずにさっと焼いてはお皿に取り出していきます。
フライパンに一度にたくさんのお肉を入れてはいけません。
こんがりとおいしい焦げ色が付くように 面倒でも少しずつ焼きます。
フライパンにお肉から出た脂が残っていました。(ヘルシー?^^)
お皿に盛ったお肉の上に薬味を天盛りにたっぷりと乗せます。
これは大葉、みょうが、ねぎ、卸ししょうが、いりゴマを合わせたものです。
そしてポン酢しょうゆをかけていただきます。
これだけなのに、気に入りました。^^
この大葉、みょうが、葱(万能葱、長葱)は
刻んで冷蔵庫に入れて置くと何かと便利なのです。(もちろん冷奴や納豆にも。)
キッチンペーパーを敷いた小さな密閉容器に保存します。
しょうがは卸したての方が香りも良くて好きなので使う時に卸します。
貝割れ菜が残った時にはこれも入れたりします。
おかかを入れる時もあります。。(その時々で微妙に違ったり、です。)
by gomac_ko
| 2006-07-28 22:09
| Foods(料理系)