お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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焼きしゃぶ

思った以上に美味であったので残します。(^u^)
お得品なお肉で美味でした。夏向きで、beerにもご飯にも合います。
超お買い得品のお肉を使いました。
カンナで削られた形態のまま凍らされていたような薄切り牛肉でした。(笑)
これがです、肉の旨みを感じる一品になってうれしい夕食になりましたのです。
d0016727_21291293.jpg

削られてくるっとなっていた(^^;)冷凍牛肉は冷蔵庫で半解凍の状態で焼きます。
テフロン加工のフライパンで油を敷かずにさっと焼いてはお皿に取り出していきます。
フライパンに一度にたくさんのお肉を入れてはいけません。
こんがりとおいしい焦げ色が付くように 面倒でも少しずつ焼きます。
フライパンにお肉から出た脂が残っていました。(ヘルシー?^^)

お皿に盛ったお肉の上に薬味を天盛りにたっぷりと乗せます。
これは大葉、みょうが、ねぎ、卸ししょうが、いりゴマを合わせたものです。
そしてポン酢しょうゆをかけていただきます。

これだけなのに、気に入りました。^^



この大葉、みょうが、葱(万能葱、長葱)は
刻んで冷蔵庫に入れて置くと何かと便利なのです。(もちろん冷奴や納豆にも。)
キッチンペーパーを敷いた小さな密閉容器に保存します。

しょうがは卸したての方が香りも良くて好きなので使う時に卸します。
貝割れ菜が残った時にはこれも入れたりします。
おかかを入れる時もあります。。(その時々で微妙に違ったり、です。)
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Commented by kimi at 2006-07-29 20:22 x
おばんです!
薄切り肉なら、柔らかいんでしょうね^^
薬味も夏バージョンで香りも楽しみですね!
これなら私も真似できるかな?

こ芋もやってみたら美味しかったですよ^^

マンゴーのレアチーズケーキとっても綺麗に出来ましたね!(どれもですが^^)
暑いときに、綺麗に仕上げるって大変そう・・・
朝早くからの努力の賜物ですね♪
Commented by goma at 2006-07-29 21:26 x
kimiさん、
こんばんは。
このお肉はとってもお安かったのにおいしく出来て嬉しかったですよ。
小芋、作られたんですか?^^(おいしくて良かった。。。)

↑のケーキ、本当は昨日中に間に合わせたかったんだけど、、、
ホントに本番に弱いタイプな者で、今日になりました。^^;

だんだん手順や勝手が違ってきているんですよ。
前は『もっとこう出来た、、』とか。
何事もゆとりを持たないとダメですね。^^;
Commented by fukulani at 2006-07-30 22:19 x
あれ~・・・焼きしゃぶご飯に呼ばれなかったですよ~^^;
にしても旨そうです
Commented by goma at 2006-07-30 22:27 x
fukulaniさん、
あれ~・・・?お呼びしませんでした~^^?
超格安輸入牛肉が、、、
これが、想定外においしかったよ~^^;
by gomac_ko | 2006-07-28 22:09 | Foods(料理系) | Comments(4)