お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

サルーキ型のクッキー

サルーキに見えますか?(*^_^*)
d0016727_2140115.jpg
思ったような形に焼きあがりました。^^♪
デコレーションケーキ用に焼きました。

犬種別のクッキーの抜き型も見かけますが、サルーキがある訳もなく
アイシングで描こう(デコレーション)かとも考えたのですが、自信がありません。
ならば、グリの時と同じパターンでクッキーで飾りましょう。
全く同じボーン型ではつまらないし・・・
で、考えた“サルーキクッキー”です。

しかし!細い!足も、尻尾の付け根も、今さらにどこも細いです。
これは手間と時間をかけた賜物(?)で出来上がりました。

まずはデザイン画を作成しますが、なるべくシンプルでサルーキをきれいに表現したいと
持ち合わせていない絵の知恵をしぼりました。^^;

手順としては
ビスケット生地の種を休ませて十分冷やし、たたいて伸ばし、ナイフで切り込みます。
まだ切り抜きません。再び良く冷やします。
そして、切り抜かないで逆に不要の部分を取り除くのです。

残ったサルーキクッキーをオーブンシートに移す時も気をはらいます。
シートをかぶせて、ひっくり返して天板にさらっと置きます。
この途中でも、少しでも柔らかいと感じたらすぐに冷蔵庫です。

右向きになってしまいました。
左向きにしたくとも、生地を移動させるのは無理だと判断せざるを得ません。
(ま、いいや。)

こんな経過をたどって焼き上げたちょっと自慢の“サルーキクッキー”です。v(*^.^*ゞ
[PR]
Commented by y_ishikawa99 at 2006-08-09 19:46
きれいな形に焼きあがりましたね!
こうして丁寧に作ってもらったクッキーが、バースデーケーキの飾りになったのですね~。
ココアの代わりのキャロブでココア色のケーキはヘルシーですし♪
幸せなワンちゃんですね!
おくればせながらお誕生日おめでとうございます^^
Commented by gomac_ko at 2006-08-09 22:28
yukoさん、
ありがとうございます。
また、そう言ってもらえて嬉しいです。

サルーキは細い箇所の多い体型なもので、
どこまで焼けるかと、心配半分楽しみ半分でした♪

思い通りに焼けていたので冷めるのを待って且つ急いで娘に見せました。^^
by gomac_ko | 2006-07-31 21:56 | Saliki(ワン仔) | Comments(2)