お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブランムース・夏の思い出

明日は9月になってしまうので今日のうちにアップしました。(^_^)/
d0016727_11251626.jpg
「ガトークリスタラン」というヨーグルトムースがフランスのル・コルドンブルーの
                                東京店で売られているそうです。
また、京都にあるお菓子教室ではヨーグルトが入ったムースの上に
                      濃淡のブルーのジュレを飾ったケーキがあるようです。
どちらも和菓子の 『紫陽花』 のようなクラッシュゼリー仕上げです。

その点をすっきりと平らに流して仕上げました。
(この前のクラッシュゼリーが思ったような出来ではなかったから、とも言います。。^^;)
台生地はブラッククランチで夏の大地の濃い色合いを、、、
トップのブルーは↓のプールの、あるいはハワイの海のブルー(ブルーハワイ)を、、、
表現したつもり、と言ったところでしょうか?^^

d0016727_2314222.jpg中はフロマージュブランを使ったムースです。
(アングレーズソースを合わせているので私的な分類ではババロアですが、、、ゴロが良くないかな?と名前はムースとしました。)
今回はアトリエ・ド・フロマージュのものです。

ブルーキュラソーをフランボワーズリキュールなどに替えると可愛らしいピンクバージョンになるでしょう。その時は濃淡のクラッシュがきれいで良いかもしれません。
(このブルーが)賛否両論のケーキになってしまいました。^^;
d0016727_2384667.jpg
フローマージュブランのムースは good です。(^u^)
素材のフロマージュブランが素晴らしいですから当然です・・・
合わせた生クリームを35%+45%としたのも正解だったようです♪

トップのブルーキュラソーはもう少し減らした方が良い感じです。
あまり減らすとキレイなブルーになりません。。
「ガトークリスタラン」がブルーの濃淡のモザイクになっている理由が分かりました!
ブルーの色とキュラソーの量、次回の課題が残りました。

(その後、このままで美味しいと意見が分かれました。。^^;)
私的にはモザイク仕立てよりすっきり平らがきれいで好きなので、
次回は、ゼリーを濃淡2色に分けてマーブルもどきに固める・・・な考えになってます。




蒸留酒(スピリッツ)に薬草や果実、果皮などのフレーバーを加えて、別の味わいと香り、  色をもたせた混成酒のことです。
フレーバーはひとつの果実でも種子、果肉、果皮などの部位によって風味が異なります。
ベースとなるスピリッツもいろいろあるので、リキュールの種類は非常に多くあります。

キュラソーはオレンジのリキュールのことですから、
コアントローやグランマニエのお仲間と言うことで、お菓子にも使いやすいと思いました。

無色のホワイト・キュラソー、琥珀色のオレンジ・キュラソーもお仲間です。
[PR]
Commented by あさくぅ at 2006-09-01 19:06 x
うわぁ~ とっても綺麗なブルーのゼリーですね。
美味しそうですが、食べるのもったいないです。(^-^)
こんな真っ青な海で泳ぎたい!!
もちろんアメリ&亜紀も一緒に♪

最近ケーキと御無沙汰してるので、生唾飲み込んでます。(^^;
Commented by goma at 2006-09-01 20:54 x
あさくぅさん、
ほんとにねぇ~。。。
こんな色の海で遊べたらスバラシイでしょうねぇ~。。。
画像でしか見たことはないわぁ~。。。

涼しくなってお菓子が作りやすい季節になってきましたぁ。。。(*^_^*)
Commented by hiro235 at 2006-09-01 23:52
そういえば!
ずーっと前に、こういうブルーキュラソーで作ったジュレの上に、
船を浮かべたようなお菓子を出してたことがありました♪
きれいだー(*'-'*)
Commented by goma at 2006-09-02 15:00 x
hiroさん、
わぁ~!そうなんですか!?
お世辞でもhiroさんに言ってもらえると自信がつきます。^^
初めは青いケーキなんてどうかしら??と思いつつも
コルドンブルーにあるのなら変なことはないだろうと、実践^^♪
船を浮かべたような・・・どんな感じなのでしょう・・・(*^_^*)

余談ですが、、、マゴラママは辻出身なんですよ。。。
もう10余年も前になりますが。。。
Commented by hiro235 at 2006-09-02 22:09
きゃー、辻出身なんですか?!♪
私が卒業したのは・・・たしか、平成3年・・・だったかな?^^;
Commented by gomac_ko at 2006-09-02 23:19
hiroさん、
そちらへお邪魔してきました。(*^_^*)
by gomac_ko | 2006-08-31 23:20 | Sweets(甘いもん系) | Comments(6)