お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

佐藤錦ジャムのマフィン by マトファーのシリコン焼き型



d0016727_1523156.jpg
 冷蔵庫に、“2003年”と貼られた佐藤錦のジャムが少~し残ってた。
おやつタイムはこれで何かを作ろう~っと。





マフィンの上において焼いてみた。(^・^)
d0016727_15254453.jpg

マトファーのシリコン焼き型、11個取り、を使用。
型にバターを塗ったりする必要がなく、焼いた後はもうか~んたん!に抜けるし、
ジャムのこげた部分もさっと落ちる。何と便利な器具であろうか!(^o^)/
[PR]
Commented by sato-ice at 2005-05-05 02:27
マトファーのシリコン焼き型、とっても気になってるのです。
でも、なかなか手が出せません。
焼き色とかって、きれいにつきますか?
生地がきれいにはがれると聞いて、欲しくなってはその衝動を
一生懸命こらえています(^^)
Commented by gomac_ko at 2005-05-05 08:28
焼き色もむらなくきれいに付いてました。
下準備なしで使えて、もうスポンって抜けました。
焼いたらジャムが少し流れて焦げてたんですが、水に浸けておいたらその焦げは水に溶け出してて、型には付いてないんです。
スポンジでさらっと洗うだけで元通り。驚きました。
by gomac_ko | 2005-05-04 15:32 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)