お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ダブルのマロンケーキ

d0016727_1881596.jpgマロンケーキをパウンド型で 焼きました。
クグロフで焼いた方が絶対に可愛いとは思ったのですが、まずはパウンド型で、とは変な拘りでしょうか。。
パウンド生地には パート・ド・マロンをたっぷり加え、さらに粒々栗もたっぷり混ぜ込んであります。
中に加えた栗はマロン・メラッセ・ピッコラと言う、糖蜜漬けされた小粒のイタリア栗です。
d0016727_18224236.jpgパウンドケーキも以前は別立て、共立て半々くらいでしたが最近はオーブンミトン式の作り方に落ち着いてます。
絶対に分離しないし、キメ細やかで口どけが良くとても気に入っています。

焼き上がりに打ったラム酒のシロップがほのかに香って  良い感じの仕上がりです。

残りがあるので何を作ろうか、、、タルト、ロールケーキ、ホールもの、、、(*^_^*)
楽しく迷っている秋なのであります。(^u^)
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Commented by smile45yk at 2006-10-18 10:55
栗づくしでなんてぜいたくなパウンドケーキなんでしょう。
パウンドケーキがとにかく大好きな私にはたまりません。
画像に手を伸ばして一切れいただきたいくらいです。

「オーブンミトン式」は今まで知りませんでした。
「絶対に分離せずにキメ細かで口どけが良い」とは
なんて魅力的なんでしょう~。
卵を加える順番などが違うのでしょうか??
Commented by goma at 2006-10-18 11:27 x
smile45ykさん、
小嶋ルミさん著の『おいしい!生地』にも書かれているのですが、
バターと砂糖、卵を加えながらも良ーく泡立てるのです。
そしてポイントは生地の温度管理のようです。
その卵ですが、驚いたことに冷たいままの卵なんですよ!

どこを見ても分離させないためには常温の卵とあったので
ビックリ、驚き、でした。
その通りに作っていくと本当に分離などしないのです。(^・^)

それまでは安食雄二シェフのレシピで良く作ってました。
まだI.P.のレシピで焼いたことがなかった、、、です。
一度は焼いてみないと!どんなかしら?(*^_^*)
Commented by kimi at 2006-10-18 19:42 x
またまた出来ましたね~♪
ほんと、失礼して味見したいですね^^
栗もたっぷり、ラム酒の香りも・・・たまりませんね^^;

そちらの菜園はまだお元気ですか?
暖かいから、まだまだ取れるでしょうね!
Commented by quilt4 at 2006-10-18 21:44
キメをつい見てしまいますが、しっかりオーブンミトン流ですね。
とっても綺麗!
Commented at 2006-10-18 21:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2006-10-18 23:03
kimiさん、
食べ物話題に偏りがちで^^;ものです。
畑は、、、私はほとんど行かないので、、、
夏野菜は終わってしまって、今の収穫は里芋と落花生、みたいです。
先週はそら豆を蒔いたようです。
Commented by lia8011 at 2006-10-19 22:54
栗好きな私にはたまらない画像です。。。
おいしそ~~~!!
Commented by smile45yk at 2006-10-19 23:28
『おいしい!生地』ですね。
早速チェックしてみます!
このところパウンドケーキを焼く機会が多いので
非常に参考になりました。
どうもありがとうございました♪
Commented by goma at 2006-10-20 15:32 x
liaさん、
栗、お好きですか?!♪
今年の栗も、もう終わりかしら・・・
このケーキは生地も粒々も奮発して入れてますから。。(*^_^*)
いつか食べていただけると良いですが。^^
Commented by goma at 2006-10-20 15:39 x
smile45ykさん、
この本のパウンドの頁をじっくりお読みなることをお勧めします。
弓田先生とはまた違ったやり方なのでしょうね。
Commented by gomac_ko at 2006-10-20 16:12
10-18 21:53 の鍵さん、
すっかり勘違いをしていました。m(__)m m(__)m
そして、ありがとうございます。
Commented by koro49 at 2006-10-21 17:41
あっ、私もオーブンミトン流にかえたんだけど、こんなキメには今までで2度しかない^^;
多分、バターの状態かな?と思うんだけど・・・
先日焼いた金柑のケーキは見た目は良かったけど、お嫁に行ったから、キメは見れなかった^^;
でも、こんなキメになると、ホント美味しいんだよね♪
頑張るぞ~!
Commented by goma at 2006-10-22 20:11 x
koroさん、
がんばって~(*^_^*)
生地の温度を気にしながら、タイマーをかけて、ガーガー回して。。。
卵を加えている時は、1~2分、、とあるけど2分強でも良いみたいよ。
今は扱い易い季節だからね~♪
by gomac_ko | 2006-10-17 00:18 | Sweets(甘いもん系) | Comments(13)