お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

マロンロールケーキ

ちょっと“栗”に戻ります。。
マロンペースト(アンベール)とマロン・メラッセ・ピッコラの残りを使って・・・^^
d0016727_1655325.jpg
まず、、、ロールケーキになりました。
(モンブランみたいに絞って渋皮煮でも置いたら見栄えは良くなるわねぇ・・・)
but ロールケーキのデコレーションは好みではなく、頑固にロールのままの仕上げです。
(粉糖を振るとかブッシュ・ド・ノエルは別だけど。。)

焼き上がったロール生地にクリームシャンテリーを塗った上からマロンクリームを絞って
マロンピッコラを散らしてあります。
d0016727_1648197.jpg
当初、生地にもマロンペーストを加えようかとも思いました。
が、津田陽子さんの本で2箇所も割れている画像を見つけてしまったのです!
先生作であっても割れるなんて・・・と潔く撤回しました。

それではと加えてみたのは、 トラブリカフェエキストラ(コーヒーエキス)です。
コーヒーの風味と生クリーム、  
        マロンとラム酒、が予想以上に良く合った “秋なロールケーキ”になりました。
[PR]
Commented by smile45yk at 2006-10-21 19:06
素晴らしい仕上がりですね~。
「巻き」もとってもお上手。
まさにこの時期にぴったりなロールケーキですね。

ちょうど気になっていたんです、トラブリカフェエキストラ。
日本で入手が難しいと勝手に思っていましたが
購入可能な事が分かり、早速注文してみました。
Commented by kimi at 2006-10-21 22:15 x
ほんとにきれいな仕上がりですね!
食べたらまたGoodでしょうね!
でも、食べるのがもったいないようです^^;(矛盾してる)

次は何が載るか楽しみ~^^
Commented by goma at 2006-10-22 20:15 x
smileさん、
ありがとう、です。^^ゞ
「巻き」もコツが少し分かってきたような気が・・・
よく芯を作るってあるけど、巻き初めの端っこで芯を作る、ではなく
端っこを持ち上げてくるっとさせてそこを芯にする、、、感覚で♪

トラブリでは何を作られるのかしら?^^
Commented by goma at 2006-10-22 20:18 x
kimiさん、
いつも甘いものばかりでごめんなさい。^^
庭はないし、畑は主人だし、、中途半端な町だから景色もないし、、、^^;

それでも楽しみにしてもらえるなんて
嬉しいです。。。
いつの日か味わってもらえると良いな。
Commented by etsu.etsu at 2006-10-22 22:19
こんばんは^^
お見事なロールケーキですね~~^^
巻き方もさすがです^^
この生地は別立てでしょうか??
とってもおいしそう!!!
秋といえば栗・・・・♪こんなロールケーキ食べてみたいな~~♪

↓のアップルパイ。
忘れてました!アップルパイ研究会に私出席しなきゃ!!!
(二年越しに憧れのアップルパイ研究会・・・goma亭に行きたいよ~涙)

Commented by goma at 2006-10-22 23:03 x
etsuさん、
ロールケーキに関しては、、、有難うございました!
最近はこの別立て式にほぼ安定してます♪
巻きもちょっとした時に『あっ!』と感じ取れたように思います。^^
後ほど、ひと言伺います。^^
Commented by quilt4 at 2006-10-22 23:58
又又素敵な生地!綺麗です。
栗大好きだし、ラム酒大好きだし・・・
食べたいです〜!!
Commented by goma at 2006-10-23 08:46 x
quiltさん、
栗に林檎に、嬉し忙しの秋ですねえ。^^
このロールケーキの実はなかなか豪華な内容ですから、、、
うん、食べてもらっても大丈夫かな~~?(*^_^*)
今年の新作だから、まだこの一度しか作ってないのが難点か?^^
by gomac_ko | 2006-10-21 00:01 | Sweets(甘いもん系) | Comments(8)