豚の角煮と味玉
2006年 10月 25日
自然に魚や豆、野菜を欲するような年代になって久しいですが
たまには “にく” を食べたくなるものです。
最近自宅近くに格安スーパーがオープンしたのですがまだ足を運ぶ機会がありませんでした。
先日、爽やか天気に誘われて散歩がてら覗いて来ました。
豚バラ肉塊肉が目に付いて、(2パック1.2kg弱)久しぶりに角煮にしました。
下茹でしてひと晩置くと脂分が白く固まってます!
きれいにして、取り除いた脂を計って見たら約140gありました。(何だか嬉しい。)
味付けして煮込んで、一度冷まし、食べる時もう一度温めます。
この時は面倒でも煮汁をかけながら、5分ほど温めると
ツヤ良くなって美味しそうに上がります。
私はひと切れで十分満足でした。(^u^)
煮汁の一部で味玉を作りました。。
もう少し、あと30秒か1分茹でても良かった?です。
それにもう少し浸けて置いた方が良かったです。(待ちきれずに・・・は×ですね。)それでも(^u^)
たまには “にく” を食べたくなるものです。
最近自宅近くに格安スーパーがオープンしたのですがまだ足を運ぶ機会がありませんでした。
先日、爽やか天気に誘われて散歩がてら覗いて来ました。
豚バラ肉塊肉が目に付いて、(2パック1.2kg弱)久しぶりに角煮にしました。
下茹でしてひと晩置くと脂分が白く固まってます!
きれいにして、取り除いた脂を計って見たら約140gありました。(何だか嬉しい。)
味付けして煮込んで、一度冷まし、食べる時もう一度温めます。
この時は面倒でも煮汁をかけながら、5分ほど温めると
ツヤ良くなって美味しそうに上がります。
私はひと切れで十分満足でした。(^u^)
煮汁の一部で味玉を作りました。。
もう少し、あと30秒か1分茹でても良かった?です。
それにもう少し浸けて置いた方が良かったです。(待ちきれずに・・・は×ですね。)それでも(^u^)
by gomac_ko
| 2006-10-25 23:16
| Foods(料理系)