お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ビターなブラウニー

クリスマス~大晦日~お正月に向けて気忙しい毎日です。
お天気&予定表とにらめっこしたり、変更したり、、急な用事が入ったり。
ゆったりとお菓子を焼く気分でもなく、それでも欲しくなるお茶の共。
そんな時でも気軽にいただけるスウィーツ、ブラウニー。
d0016727_16202356.jpgカカオ分70%チョコレート(カルパノ)をメインに使っています。
焼き上がりにはグランマニエをたっぷり塗りました。

カカオ分が高いチョコレートは乳化しにくくなって堅く出来上がると聞いていますが、
今回はビターでありながら重くなる事もなく、しっとり感もある
ブラウニーに仕上がりました。


実は今回、ブラウンシュガーを切らしてしまったので 赤ザラメ糖を使ってみたのです。
そのザラメ糖はカステラを想像して型の底に敷いてみたりしたのでありますが、
食感の変化は全く感じられませんでした。。。(-_-;)
[PR]
Commented by koro49 at 2006-12-21 18:59
そうそう、忙しいよね~♪
読み逃げが多くてごめん^^;
でも、一息には甘いもん^^

そうそう、マジパンをパウンドに入れたら美味しいって聞いて、ゲットしたんだけど、入れたことある?
Commented by gomac_ko at 2006-12-21 23:12
koroさん、
冬至は明日、日が短く、そして寒くなって来ましたね。
わたしこそ、まさかり半島の読み逃げの常連です。^^;

マジパンは、パンドジェンヌの時はマジパンローマッセを使ってます。
アーモンドパウダーに代えた場合とどう違うかまでは分かりませんがね。
by gomac_ko | 2006-12-21 16:28 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)