お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ウチのクリスマス2006~その2.メニュー

メニューは↓画像の上から
★ギリシアサラダ・・・フェタチーズと黒オリーブの入った、オレガノが効いたサラダ。
                               個別の画像を撮り忘れてました。^^;

★生ハム盛り合わせ・・・パレタイベリコ スライスd0016727_10314363.jpg
                パルマハム24ヶ月熟成
                モルタデッラ・・伊、ソフトサラミ
                フェリーノサラミ・・パルマ地方の
                             サラミ
                ソプレッササラミ・・にんにくと
                      白ワイン風味のサラミ 
                京鴨生ハム
                桜リブスモーク・・霜降り馬肉スモーク 
        
d0016727_2357215.jpg★殻付き海老のにんにく風味蒸し・・・蒸したてに香菜を。

★ローストターキー・・・10/12ポンド、4.2㌔のターキー、
               160℃のオーブンで3時間。
ターキーのパン系スタッフィングはこんな感じです。↓d0016727_102457.jpg
クミンとキャラウェイシードの入った全粒粉の食パンを娘が焼いてくれました。これを使ったフィリングの量は  全体で径24cmのボウルに目いっぱいでした。
ターキーのお腹にたくさん入れます。
d0016727_0481414.jpg
★カニとライスのスフレ・・・ひと作業を忘れてしまったのでまっすぐ平らに上がりませんでした。すぐにしぼんでしまいますから熱々を供します。

★カニのサラダカリフォリニア風・・・
d0016727_063940.jpgタラバ蟹を乗せて、アボカドやグレープフルーツも入っています。フランボワーズソースとマヨネーズ系ソースをかけます。大ファンのKIHACHIシェフのレシピから。

d0016727_0135817.jpg
★野菜ぎっしりテリーヌ・・・色とりどりの野菜をフォン・ブランからのコンソメゼリーで固めます。

d0016727_016486.jpg
★サーモンとなすのマリネ・・・
白ワインビネガーを煮詰め、白ワインを加えて煮たマリネ液は酸味がまろやかです。

★グリーンサラダ・・・バルサミコを加えたドレッシングで。

サイドテーブルには、、
★ティーパンチ・・・アールグレイにオレンジ果汁がメインで、多くの種類の果物を((5種類
            ではなかったわ)加えて、エキスが出た頃、天然炭酸入りミネラル
            ウォーター(今回はゲロルシュタイナー)で割ります。

★チーズの盛り合わせ・・・□カンボゾラ(ドイツ青カビ系)
                 □ロックフォール (イヴ コンブ)
                 □ブルー モンフェラ(フランス青カビ系)
                 □ブルー ド ジェックス(青カビ系)
                 □カマンベール・ド・ノルマンディー(フランス白カビ系)
                 □アボンダンス(フランスハード系)
                 □マンステール ジェロメ(ウォッシュ系)
d0016727_1051364.jpg★グリッシーニ・・・ポリポリ、マゴラもポリポリ。
          娘が焼きました。
★フガス・・・ベーコン、オリーブ入り、娘。
d0016727_10522929.jpg★フォッカッチャ・・・ローズマリー
              風味、娘。
★おにぎり・・・小さな塩むすび。
★シャンパン、ビール、烏龍茶、、、

デザートは~続きます。^^ゞ
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Commented by mamsan5 at 2006-12-26 22:15
こんばんは~♪
ここのところいつも読み逃げしてました。
クリスマス気合がすごいですね。
殻付き海老のにんにく風味蒸し・野菜ぎっしりテリーヌ美味しそう^^
レシピがしりたいです。
生ハム・やチーズすごい種類!!
デザートはどんなのでしょうか♪楽しみです。
Commented at 2006-12-26 22:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2006-12-27 09:14
mamsanさん、
そうですね、気合ですね!(笑)
レシピはですね、、、

殻付き海老のにんにく風味蒸し→陳健一さんのもので、ここに載ってます。http://www.g-chef.com/recipe/cn014.html

続きます。
Commented by gomac_ko at 2006-12-27 09:14
野菜ぎっしりテリーヌ→①今回の中の野菜の下準備。にんじん、里芋(コンソメに薄味を付けて煮ておく。)オクラ、ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげん(塩ゆでしておく。)さつま芋、かぼちゃ(蒸しておく。)なす、パプリカ(焼いて皮を剥いておく。)生しいたけ(焼いておく。)
②鶏から白いだしを取り(コンソメの素でも可)コンソメ程度の味をつける。(薄口醤油少々をかくし味に入れる。)
③500ccに対してゼラチン30gでとろみが付いた段階で型に入れていく。
③テリーヌ型に水でぬらして絞ったラップを敷き、それぞれの野菜をゼリーにくぐらせらがら型に色合いを考えながらぎゅうぎゅうと入れていく。
④野菜がすべて入ったら残りのゼリーも入れて、蓋をしてぎゅーっと押すようにして整えて冷やし固める。

※ 野菜類は水気を丁寧にしっかり取ること。
※ ゼリーはお菓子の時より固くないと形にならない。
※ 全体に薄味なのでソースを添える。
  (今回は、マヨネーズ、バルサミコ、トマトペースト、レモン汁、etc)
こんな感じです。(*^_^*)
Commented by gomac_ko at 2006-12-27 09:19
鍵コメさん、
The thing that is splendid with what!
Wonderful !
Bravo !
fantastic !
It is a dreamlike story for me.
by gomac_ko | 2006-12-26 16:20 | Christmas(クリスマス) | Comments(5)