お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ウチのクリスマス2006~その3.デザート

最後はデザートのケーキとコーヒー、そして冷菓になります。

★ホワイトチョコレートとフランボワーズのババロアケーキ・・・φ21cm
d0016727_10543821.jpg底とサイドはビスキュイ・ア・ラ・キュエールです。
ヴァローナのホワイトチョコを使ったババロアを  流し、栗のビスキュイを挟みます。
更にフランボワーズのババロアを流し固め、    ナパージュで仕上げています。
シャンテリーを絞ってサイドはクラムを付けました。

これから先のクリスマスデコレーションは
今年もマゴラ1号2号です。(^_^)
d0016727_1055558.jpg
ひと通り頂いた後にはプレゼントが行きかいます。
喜んでもらえるか、考えたアイディアは受けるか、、、
これもまた、とても楽しい時間です。

★和のジェラート&シャーベット
冷菓は匠ジェラートからお取り寄せしました。

みんなのお手伝いをありがとう。ごちそうさまでした。
今年いち年も皆な無事で過ごす事ができました。。。感謝。
来年のメニューやプランを考え始めるわたしです。(*^_^*)
[PR]
Commented by dorothy_pc06 at 2006-12-27 14:08
ご無沙汰してます。
素敵なクリスマスですね。
おいしそうだし、見た目にもすばらし〜。
この何層にもなったケーキ。教室ではやったことあるけど自宅ではなかなかしません。いえ、一度も。
こんな食卓憧れます〜。
Commented by gomac_ko at 2006-12-27 23:40
dorothyさん、
いよいよ年末ですね~。^^;

何層にもなったケーキ、、、一般的に最近は顕著ですね。
一度層にすると戻せなくなってます。
増えていく一方・・・?(汗)

クリスマスなどのメニューもメンバーが増えるに従って
量が増えるのではなく、メニュー数が増えて行くのです。
これも増えていく一方・・・(大汗) (*^_^*)
Commented by siroiro-usagi at 2006-12-28 09:53
ケーキもおいしそうですが ↓のお料理もお見事です!!!
gomac_coさんのお料理教室があれば 是非とも通いたいですっっ!!
おいしいお料理においしいデザート♪楽しいパーティーだったのでしょうね~~!(^v^)!
Commented by gomac_ko at 2006-12-29 10:11
siroiro-usagiさん、
ありがとう~(^^♪
独立した子供たちもその家族を伴って集まるのを楽しみにしていてくれるのです。
みんなの楽しそうな様子を見ていられるのはとても嬉しい事です。
お料理やお菓子はね、ほとんどがレシピメモを見ながらですから・・・^^;
by gomac_ko | 2006-12-27 09:26 | Christmas(クリスマス) | Comments(4)