お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

謹賀新年

d0016727_18105716.jpg
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おせちは計画していたものの全て作りませんでした。
家で過ごした次女はおせちを喜ばないのです。
わたし達もこの年代になるとそう頂けるものでもなく
喜んで食べてくれる相手が居ない・・と、止めました。

スーパーは元日から営業していますし、保存食の意味合いも薄れています。
平安時代からだといわれるおせち、日本の伝統は これからも大切にしたいと思うのです。

一年の幸福を祈って家族揃っていただくおせち料理。
ひとつひとつ意味がこめられているおせち料理。
これを生かして家族の喜ぶように形を変えて新しいウチのおせちを考えたいなと思いました。

『ウチのおせち2008』 で家族揃って、感謝と祈りをこめて新年を祝いたいと思っています。
(幾らなんでも早過ぎな話に鬼は大笑い!ですね。^^)
                                    ※ よそ様の門松を拝借(_ _)
[PR]
Commented by kimi at 2007-01-04 15:27 x
あ~、やっぱり門松いいですね!
これも手作りですか?

おせち料理もだんだんと飽きてきますからね^^;
小人数だと余計に・・・・・
お供えもあげなきゃないので、餅だけはつきました。

忙しい思いをするけれども、やっぱり伝統は引き継いでいきたいですけどね。

今、ちょうどコーヒータイムをしながらお邪魔しました・・・グッドタイミングにぴったりのケーキが^^
う~ん、食べ比べてみたいですね~^^
Commented by gomac_ko at 2007-01-04 17:59
kimi さん、
門松、、、これはよそ様の御家のものです。m(__)m
こちらでは飾っているお宅を滅多に見かけなくなりました。
そう言えば商店でもあまり見かけませんね。
自動車のお飾りも見かけなくなりました。。。

おせちも保存食でなくていい訳ですので、喜んで食べてくれるおせちを
何か工夫できたら良いなと思っていますよ。
どうなるか分かりませんがね。^^;
Commented by quilt4 at 2007-01-04 21:08
フルーツケーキの共演、素敵です!
私も四ツ葉バター、無塩、カルピス発酵等を使っています。
それぞれ作り手によって味が変わるものなんでしょうね。
面白いです。
自分で作ると美味しくなるまで待てません・・・
Commented by gomac_ko at 2007-01-04 21:45
quilt4さん、
待ったわよ~~♪
この当たりで2週間くらいは経つでしょうからってカットしました!^^
自分のは、、、待てませんね。
良くて翌日です。^^;

quiltさんのケーキは
フルーツもたくさん入れてもらって、キメ細やかで、
大事に、大事に、美味しゅう頂いております。(^u^)
ジャマイカコーヒーも程よいマイルドさでバランスの取れた
美味しいコーヒーですね。U(^^ )
by gomac_ko | 2007-01-01 08:01 | ご挨拶 | Comments(4)