お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スフレ・チョコレート

作りたいチョコレート系のお菓子の中に『ジャンドゥジャノワール』と『マジパンローマッセ』を
使ったチョコレートケーキがあるのですが。。。
反して気持ちは、(粉系が続いているので)少しでも生っぽいお菓子に傾いていました。
d0016727_1542758.jpg
ガトーショコラのムースタイプと行った感触の焼きっぱなしケーキです。
使用したチョコレートはカカオ分70%のオペラスイートカルパノです。
φ18cmの丸型で卵白を145g使ってしっかりと固いメレンゲにして加え、
蒸し焼きにしています。

参考にした加藤千恵さんのレシピにはありませんでしたが
添えたフランボワーズを潰しながらクリームと軽く混ぜて
チョコレートの合間に口にふくみます。
酸味がとても生きてます、、、合うのですね、チョコレートとフランボワーズ。

本体のお味は、、、まだ出来たてしか味わっていないので何とも言い難いところです。
取り立てて難はなく、さりとて『』な感動もなく、、、
ごく普通に「チョコレートが味わえるおいしいケーキ」なところです。。

ふと見れば・・・
頭をくっつけてお昼寝中(^。^)zzz。
d0016727_2334414.jpg

[PR]
by gomac_ko | 2007-01-26 11:39 | Sweets(甘いもん系)