お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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いなり寿司

「夜中に突然いなり寿司が食べたくなる時だってある。。」 d0016727_1339027.jpg
いつ頃のコマーシャルだったでしょうか。。。(乾いて見えますねぇ?^^;)

夜中ではありませんが、なぜか急に思いついたいなり寿司であります。

それには理屈がありまして、
その前日に作った酢れんこんの   スライスが薄過ぎたのです。
このまま食べるより、
おいなりさんの寿司飯に混ぜた方がベストではないと思ったのであります。
d0016727_13445565.jpg
寿司飯にあれもこれもと足していったら
五目いなり寿司になってました。
酢れんこん、じゃこ、ごぼう、先日のひじき、花わさび、+柚子皮+白ごまであります。

食感と味の変化が楽しい、程よいしゃきしゃき感が美味しいいなり寿司になってました。

d0016727_13494493.jpg
こちらがその“元”の薄過ぎ酢れんこん。
昆布を入れてに火を通し、更にはお正月からの残り柚子の果汁も使ったので
名付けて『とろとろ酢れんこん柚子風味』

今回はお揚げもしっかりした味で
 ふっくら煮えました。
やはり台所仕事は気持ちにゆとりがないと
 いけないという事なのでしょうか。
         たまには良いです、いなり寿司
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Commented by quilt4 at 2007-02-07 17:56
私は残ったヒジキの煮ものを白和えにして、その残りに白身と山芋を入れてさつま揚げ(かな?)を作りました。
残り物をそのものより美味しくするのが楽しいんですよね!

それにしてもこのレンコンの美味しそうなこと!
しかも酸っぱめな具たくさんいなり寿司は最高です。
ふっくら煮えたお揚げで・・・ああ、これは頭にこびりついて離れそうもありませんよ。
先にこれを見ていればたぶんさつま揚げは作っていなかった!
Commented by gomac_ko at 2007-02-07 22:23
quilt4さん、
あら~!
わたしはそちらの方がとても気になります。。
手間もかかってますし。。。
わたしこそ、おいなりさんでなく白和え+さつま揚げになっていたわね。
お近くであったなら、「お味見に~♪」なんて。^^

在庫である物や残り物が上手く活用できた時って一種の快感ですよね!
台所を預かる身の特権かしら?(^_-)-☆ 
Commented by kimi at 2007-02-09 19:26 x
色々入って楽しみないなり寿司になりましたね♪
今度は私も真似してみます。
いなり寿司や海苔巻きは、時々やりますが、こんなに具沢山のは作ったことありませんよ^^;

『とろとろ酢れんこん柚子風味』も見るからにおいしそう^^
何を作ってもお上手でうらやましいですね!


Commented by gomac_ko at 2007-02-09 23:14
kimiさん、
いなり寿司はしばらく作っていませんでした。。。
そこそこの手間がかかりますからねぇ。
今回はれんこんとごま位のつもりでしたが
ちょこちょこと残っていたものも、入れちゃいました。^^(←娘の意向^^)

いえね、お見せしていない日は、、、そりゃあ、もう、、、
目を疑うほどで・・・^^;
by gomac_ko | 2007-02-07 15:08 | Foods(料理系) | Comments(4)