お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

チョコレートケーキ

作りたかったチョコレート系のケーキは、、、ココアが足りなくて、、作れなかったのです。
それでも頭の中はチョコレート系に染まってます。(^u^;
そのような状況の中で焼いたチョコレートケーキです。
(いつもと違う時間帯に違う場所で撮ったら画像までもが仕上がりが変です。。~~;)
d0016727_173773.jpg
わたしにはチョコレートの扱いがどうも難しくて
未だ良く分からない点が多いのです。
あまり挑戦しないから、さらに覚えないです。

このケーキも思ったものとは少々違った
             仕上がり・・・になりました。
角セルクルで焼いて組み重ねて仕上げてます。
未だ改良の余地は大です。

d0016727_1616213.jpg~覚え書きに~
全卵・・・・・・・・・120g
グラニュ糖・・・・60g
薄力粉・・・・・・・45g (ファリーヌ)
ココア・・・・・・・・10g (ペック)
溶かしバター・・15g (明治)
フランボワーズピュレからのジャム・・・適宜
生クリーム・・・・100cc (中沢)
チョコレート・・・・30g (スペリオールフォンセ)
牛乳・・・・・・・・・・20g
[PR]
by gomac_ko | 2007-02-12 16:24 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)