お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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チョコレートシフォンケーキ♪

チョコレート系のお菓子はどうも難しいと思ってしまいます。
気に入ったレシピに単にチョコレートやココアを加えれば良いものではなく、、、
チョコレートを加えたシフォンケーキも今まで思うような配合に出会えませんでした。

d0016727_9511865.jpgそれが今日は、なかなか 上手く出来たのであります。(^_^)v

わたしのシフォンケーキにはベーキングパウダーを入れないのが基本です。
その分卵白が多くなるのですが、(いつも冷蔵庫に卵白が残っているものので、その消費策としても助かる。)  ほとんどこの方式です。

今日の生地にはココアチョコレートが入り、さらにブラックココアも入っています。
チョコレートが加わるレシピではその脂分でメレンゲの泡が消えやすくなるようです。
今回はその対策として万全を期して乾燥卵白を卵白の5%弱ほど加えてみました。

d0016727_22153888.jpgこれで見事に(?)しっとりしてふわふわな且つチョコレートの味わえ、さらにはシフォンらしいシフォンケーキに 相成りました。(*^_^*)

この配合を元にもう少し煮詰めたい、、、なところまで  来られました。
わたしのレシピファイルに  追加です。(^^♪

チョコレート系はこの辺りまでにしまして、、、
(ムースもので細かなデザイン画まで出来ていたのですが・・・先送りです。)
                          春
モードに入りたくなりました。
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Commented by quilt4 at 2007-02-20 22:26
おお!チョコレートオンパレードですね〜
素晴らしく膨らんだチョコレート入りのシフォン。
実は私も小嶋先生のレシピのBPを卵白に換えて作ったりします。
小嶋流はココアやチョコレート入りの生地の混ぜ方は違うんですよね。
バレンタインも終わり、春っぽいケーキ,やはり作りたくなりますね〜

先日、ナッペクラスの1回目を受けて来たので、調子に乗って苺ショートでも作ろうかな。
Commented by gomac_ko at 2007-02-21 08:59
quilt4さん、
はい、作りかけからココアの在庫が無いのに気付いて・・・
届いてから二つ続けて作りましたわ。(笑)
quilt4さんのフォンダンピーカンナッツも含めて其々が違うタイプなので
嬉しいチョコレートウィークになりました。^^

ショートケーキ、いいです!良いですね♪
時に食べたくなりますよね、ショートケーキって。^^
(わたしも今週末に作る予定なんですよ。)
ナッペ術の復習を兼ねてぜひ。(^_^)
『じゃぁ、ご一緒に作りましょうか~^^?』なんて出来たらいいなぁ。
Commented by hiro235 at 2007-02-23 23:02
なるほど!ブラックココア、いいですね^^
ココアって、ちょうどいいくらいの味を目指して混ぜると、色が薄くて、
色を目指して作ると、びっくりするくらいの大人テイストになってしまいます^^;
ブラックココア、いいかも♪
Commented by gomac_ko at 2007-02-24 08:49
hiroさん、
そうなの・・・
ココアだけだと焼き上がりの色がどうも違う、、、
そこで加えた“ブラックココア”です。
香りや風味は本家のココアやチョコレートに頼みまして、
ちょいと加えて見たら、いい感じでした♪
他の焼き菓子をはじめ、結構使えそうですよね。
by gomac_ko | 2007-02-20 09:33 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)