お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ゼラチンプリン


d0016727_1722111.jpgおやつは、、、ゼラチンプリンです。
先日のコーヒープリンが期待と違っていたので、
お腹はプリンが食べたいと言っています。(笑)

初めてのオーブンも蒸し器も使わない冷やし固めるタイプです。
プッチンプリンタイプとも言いますか?^^
これからの季節には作りやすくて食べやすくて、良いのでは?^^と思いまして、、
                            好みの やわやわ配合を考えてみました♪

<材料> プリン型(85~90cc)5個分    
※カラメルソース
   グラニュ糖 40g
   水    20cc
   湯    大さじ1
※プリン液
   卵黄      2個(38g)
   グラニュ糖    30g
   牛乳      270~340cc
   板ゼラチン    2枚(5g)
   バニラエッセンス  適宜

※牛乳の量は型から抜く場合には270cc
   もっと柔らかくして型ごと供する場合には340ccにします。
[PR]
by gomac_ko | 2006-05-11 11:32 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)