マカロン
2007年 03月 16日
またまた初挑戦、その第三弾となりました。(笑)
前から一度作ってみたかった 『マカロン』 (未完成)です。
初めてのお菓子の上にクリームまで作らねばならないと 思うとなかなか手が出ないでいました。
今日はひとりだし・・・卵白の消費にもなるし・・・(but消費した卵白は少しでした。。。)レシピを調べていくと、配合も焼成もさまざまなのです。
今まではこの段階で作る意欲が失せていましたが、決行しました!(笑)
しかし、今回は“混ぜ”と“焼き”の確認をしまして、、、組み立てる事なくここまでです。
テスト作品なのでプレーンマカロンです。
不安ながらの混ぜ加減と乾燥加減。
温度設定も焼き時間も不安、、、。
190℃に余熱をしておいたオーブンに
入れて、140℃で9分焼き、そのまま
オーブンに2分放置でした。
これが今回の焼成ですが、
ピエも出ました、リスは??^^
初マカロンとしては良しです?♪
前から一度作ってみたかった 『マカロン』 (未完成)です。
初めてのお菓子の上にクリームまで作らねばならないと 思うとなかなか手が出ないでいました。
今日はひとりだし・・・卵白の消費にもなるし・・・(but消費した卵白は少しでした。。。)レシピを調べていくと、配合も焼成もさまざまなのです。
今まではこの段階で作る意欲が失せていましたが、決行しました!(笑)
しかし、今回は“混ぜ”と“焼き”の確認をしまして、、、組み立てる事なくここまでです。
テスト作品なのでプレーンマカロンです。
不安ながらの混ぜ加減と乾燥加減。
温度設定も焼き時間も不安、、、。
190℃に余熱をしておいたオーブンに
入れて、140℃で9分焼き、そのまま
オーブンに2分放置でした。
これが今回の焼成ですが、
ピエも出ました、リスは??^^
初マカロンとしては良しです?♪
by gomac_ko
| 2007-03-16 17:23
| Sweets(甘いもん系)