野菜の揚げ浸し
2007年 05月 05日
れんこんとごぼうが下の方に隠れています。
心地よい食感と良い味を与えてくれる大事な素材ですが
単に味が染み難いからと言う理由からだけで、下になってます。^^ゞ
以前は素揚げにした野菜を漬け汁の中にどんどん加えてました。
そうすると柔らかな野菜の形が 崩れて醜くなってしまいます。
そこで器に先に野菜を入れるようにしました。
少し前もって作っておける点も 便利です。
漬け汁がすっかり冷める頃には味も染みてまろやかになってきます。
暑い季節の、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたものも格別です。
野菜を食べきった後の汁もまた野菜の旨みも加わってさらにおいしい出しになってます。
この出しの煮物が食べたいがために揚げ浸しを作ると言っても過言ではないほどです。
<覚え書き>
だし・・・・・・400cc (昆布とかつお節でしっかりおいしい出しを取ります。)
砂糖・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・30cc
しょうゆ・・・・・・40cc
赤唐辛子・・・・・・2本
素揚げにした野菜の上に種を取った赤唐辛子を置き、
この上から熱々の漬け汁を注ぎ冷めるまでおきます。
心地よい食感と良い味を与えてくれる大事な素材ですが
単に味が染み難いからと言う理由からだけで、下になってます。^^ゞ
以前は素揚げにした野菜を漬け汁の中にどんどん加えてました。
そうすると柔らかな野菜の形が 崩れて醜くなってしまいます。
そこで器に先に野菜を入れるようにしました。
少し前もって作っておける点も 便利です。
漬け汁がすっかり冷める頃には味も染みてまろやかになってきます。
暑い季節の、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたものも格別です。
野菜を食べきった後の汁もまた野菜の旨みも加わってさらにおいしい出しになってます。
この出しの煮物が食べたいがために揚げ浸しを作ると言っても過言ではないほどです。
<覚え書き>
だし・・・・・・400cc (昆布とかつお節でしっかりおいしい出しを取ります。)
砂糖・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・30cc
しょうゆ・・・・・・40cc
赤唐辛子・・・・・・2本
素揚げにした野菜の上に種を取った赤唐辛子を置き、
この上から熱々の漬け汁を注ぎ冷めるまでおきます。
by gomac_ko
| 2007-05-05 13:16
| Foods(料理系)