お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

せりと大根の柚子こしょうドレッシング和え

d0016727_15321692.jpg松江のお酒のお供です。^^
焼いた油揚げにこだわったひと品です。

お酒と料理は相性が大事だと思っています。^^
おいしい油揚げを選びます。
カリッとした旨みと食感に  美味しい変化がうまれます。

そして、おいしい柚子こしょうを使ったドレッシングです。

「おいしい」の連呼になってしまいましたが、、、仕上がりが確実に違う、、のです。。。^^
d0016727_15333781.jpg 
→ お馴染みのうどの小枝と皮を      使ったきんぴらです。
しょうゆとお酒を同量で調味します。
この日本酒がいい働きをしてくれます。
ここでも(常にですが)料理酒ではなく   ちゃんとしたお酒を使います。

春の香りのうどには寒うどもありますが、
自然界育ちは晩春から初夏にかけてが
旬になります。
[PR]
Commented by kimi at 2007-05-15 21:27 x
おっと~、おかずが増えてる・・・^^
そうか、やっぱりおいしいお酒は、料理も一味違うわけか・・・・・
山ウドが今こちらも旬です。栽培ものの長いのもありますが、自然界のものが良いですよね♪
山菜が豊富になってきて、集中的に食べまくっています^^;

ランが帰ってほっとしているところです。
でも、何だかすごくおとなしくなったと言うか、大人になったのか・・・
Commented by gomac_ko at 2007-05-15 23:45
kimiさん、
エヘヘ、^^ まだ楽しんでます。
せっかくのお酒だからしっかり味わねば。^^

いつもの生活になりましたね。
周りの緑と花の景色にランちゃんも戸惑い気味かしら?
小鳥さんもカーネーションも皆ホッとして嬉しそうです。

おかずによってお酒のおいしさも増します。
雰囲気やお相手、気分などの環境もおいしさを増します。
その前に健康でないとおいしさを感じられません。

健康第一ですね。
旬の食べ物はその栄養素もたくさん含んでいるようです。
お値ごろですし、やっぱり旬は良いです。^^
Commented by okinu at 2007-05-17 07:28 x
こんにちは(^o^)。
いつもいつも,いついつも、おいしいgomaさんのblog。
↑も↓も美味しい物満載ですね♪
で、迷いましたがここはやはり、美味しいお酒のこちらに書き込みです。
美味しい音も聞こえてきます。
私も料理のお酒は、今宵たしなむお酒を使います。
全体にまとまりますね。
それにしても美味しいお酒のご様子・・・羨ましいです(^o^)。

はい、健康第一、そう思います。
旬の食べ物、季節を逃さず頂けそうです。
Commented by gomac_ko at 2007-05-17 17:58
okinuさん、
お酒の方でコメント、何となく嬉しい♪
お会いできる事があったらお酒でも盛り上がれるかしら?なんてね。U(^~^*)

初報告はokinuさんです。
まごっち④が約15時間前誕生しました。
女の子ふたり、男の子ふたり、4人の孫持ちになりましたよ。^^
Commented by quilthayama at 2007-05-17 18:43
★gomaさん
おめでとうございます
ヽ( ⌒▽⌒)ノヽ( ⌒▽)ノヽ(  ⌒)ノ(   )ヽ(⌒  )ノヽ(▽⌒ )ノ。
今夜も美味しいお酒ですね(^m^)♪


Commented by gomac_ko at 2007-05-17 21:42
okinuさん、
ありがとう、です。(^_^.)
書き出しの星マークからお気持ちが伝わりましたよ。
嬉しいです。
by gomac_ko | 2007-05-15 19:28 | Foods(料理系) | Comments(6)