お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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グレープフルーツのパイ (more追加)

この時期にしか食べられないお菓子です。(^^)
それは今がおいしい時期のフロリダ産グレープフルーツを使ったパイです。
旬は3月から5月頃ですが今を逃すとパイ生地作りが難くなってしまいますから。
d0016727_23485650.gif
フロリダ産グレープフルーツは、皮が薄くてジューシーで美味しいグレープフルーツです。
糖度と酸度のバランスが良くて、その中でもルビー種は酸味が少ないので
以外や以外、クリームともよく合うのです。

空焼きしたパイ生地にグレープフルーツ+レモンのクリームを流して
その上にグレープフルーツを並べ、ジュレで仕上げます。
(マリネをしようか迷ったのですが、そのままで十二分においしい
  味わいのあるグレープフルーツでしたのでそのまま使いました。)


クリームはミルクや生クリームが入らないのでさっぱり爽やか。
底までサックサクのパイととても良く合ってます。
そこにジューシーなルビー種グレープフルーツです。

まさしく サックサク爽やか初夏のパイ です。 (^_-)-☆
想像した以上に、軽くておいしくて 『おかわり♪』 です。(*^。^*)

but クリームがちょいと柔らかで、、、カット断面が見られませ~ん。(。>_<。)
お味はベストでしたので固さに関しての配合を再考です。
・・・なので、今のところ タグ「お気に入り^^♪」にはダッシュが付きます。^^;





その後に焼いたグレープフルーツのパイはルビー種ではありませんでした。
d0016727_10352574.jpg
今度はレモンクリームを
少し固めにしたので
カット面は出来ました。

その面をきれいなまま
維持できる程まで
ではありません。

あまり固くしても食感が
損なわれますし。。。

d0016727_10375760.jpg
パイ生地の層が白っぽく写ってます。
が、縁から底までパリパリの層に焼き上がっています♪

空焼きでしっかり焼いてありますから。
<210℃ー12分、160℃ー40分>
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Commented by hiro235 at 2007-05-02 09:24
初夏のグレープフルーツパイ、さわやかでいいですね^^
これ、うちなら、大きいお皿にどーんと盛って、フォークをそれぞれにぎりしめて、はしっこから真ん中からと、おのおの好きなところから
ざくざくいただきます♪(笑)
Commented by gomac_ko at 2007-05-02 10:38
hiroさん、
これ、おいしいグレープフルーツが手に入ったら
是非お試し下さいな。(*^_^*)
ウチではカットしてから、手で持ってパクパク。
下にはワン仔たちが待機。(笑)
どーしたってパイくずが落ちます。^^
Commented by moomingmama at 2007-05-02 14:45 x
もうっっっっすばらしい!
私の大好きなグレープフルーツがいっぱい・・・・

今日のようなお天気は、デッキでいただくと最高です。
湘南にご招待したいくらいです。

いつもいつもパソコンを前に心躍らせていただき、ある意味拷問です。(冗)

素敵な連休をお過ごしだと思いますが、
よい日でありますように!

Commented by gomac_ko at 2007-05-02 15:56
moomingmamaさん、
ありがとう♪
湘南のデッキに招待してくださ~い!^^;
眩しくなりかけた太陽と、そよそよとした風を感じながら・・・
想像しただけでワクワクして来ます。^^
ぜったいピッタリだと思う。。。
Commented by saltyspeedy at 2007-05-04 15:33
グレープフルーツにさっぱりレモンクリーム、そしてパイ。
写真を見ながらお味を想像し、コーヒーを飲んでいる午後です…。
Commented by gomac_ko at 2007-05-05 00:25
saltyspeedyさん、
お好みのお味に想像してくださいね♪
ひと走りした後のお茶の共にになんぞ、いいでしょう?(*^_^*)
by gomac_ko | 2007-05-02 08:52 | Sweets(甘いもん系) | Comments(6)