たけのこの旨煮と松江のお酒
2007年 05月 12日
畑のたけのこも今年はもうだいぶ育ってしまいました。
たけのこ料理をいろいろ楽しみましたが、ほんの一回分を残すくらいになりました。
名残のたけのこで、豚肉を叩いて薄めのくずあん仕立てにしました。
これには出雲みやげのこのお酒です。
松江に蔵元のある純米吟醸 『李白』 は山田錦を高精白したすっきりとしたお酒です。
(日本酒度は+3、山田錦を55%精米、酸度1.6)
口あたりの滑らかさや飲みやすさ、後味の良さは予想以上でした。
水と緑のまち松江市は、松平氏十八万六千石の城下町、静かな水郷の街で、出雲神話に出てくる酒造りの伝統は、引き継がれた出雲杜氏による 優れた醸造技術だそうです。(飲んで納得 ^^)
温かい料理は、特にお酒の共には例え暑い季節であっても体にやさしくて好きです。。。
たけのこ料理をいろいろ楽しみましたが、ほんの一回分を残すくらいになりました。
名残のたけのこで、豚肉を叩いて薄めのくずあん仕立てにしました。
これには出雲みやげのこのお酒です。
松江に蔵元のある純米吟醸 『李白』 は山田錦を高精白したすっきりとしたお酒です。
(日本酒度は+3、山田錦を55%精米、酸度1.6)
口あたりの滑らかさや飲みやすさ、後味の良さは予想以上でした。
水と緑のまち松江市は、松平氏十八万六千石の城下町、静かな水郷の街で、出雲神話に出てくる酒造りの伝統は、引き継がれた出雲杜氏による 優れた醸造技術だそうです。(飲んで納得 ^^)
温かい料理は、特にお酒の共には例え暑い季節であっても体にやさしくて好きです。。。
by gomac_ko
| 2007-05-12 09:55
| Foods(料理系)