お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フィナンシェ

d0016727_1858112.gif

食べるのも、作るのも、見るだけでも、好きなホールもののアントルメ。
それを、、、近ごろ何故だか作る気分になれないでいます。
オリジナル新作も考え進行中でしたが。。。
その代わり、、、?
シンプルなお菓子で自分のレシピを探したい方向では作っています。

マドレーヌ、クッキー、ブラマンジェに続いて今回はフィナンシェです。


[PR]
Commented by quilt4 at 2007-06-10 23:16
わたしはただコレステロールを減らしたいばかりにバターケーキを作らずにいましたが、禁断症状が出る前に作りました、ミモザ。
私のオレンジピールだともっと細かく切って量も少なくていいみたいだし、グラニュー糖の方がいいかもしれない、等やはり自分の好みでレシピが出来てくるものなんですね。

このフィナンシェはソフトなタイプなのですか?
型が面白い。しずく型?!
美味しいケーキに美味しいバターは欠かせないと思うこの頃ですが、ダイエットも着々と進んでいるんですよ♪
Commented by gomac_ko at 2007-06-11 16:50
quiltさん、
そうよね、そうやって自分のレシピが出来上がるのよね。
着々と増えてますでしょ♪
家族(お相手)の 「おいしいね。」 の言葉は嬉しいからね。

フィナンシェはあまり作らない方のお菓子なんだけど、
小嶋先生の杏のフェナンシェが美味しかったので、それから何回か焼いたの。
で、プレーンなタイプも味わいたくなりまして・・・
これは小嶋先生のレシピではないのだけれど、ソフトなタイプです。
焼き立ての食感は格別ですね。

型、これは4.5×7cmのオーバル型なんですよ。
画像だと何故か歪んで写ってますね。^^?
Commented at 2007-06-11 21:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2007-06-11 22:53
鍵コメさん、
こちらこそありがとう。
喜んで頂けて嬉しいです。^^
良かったわ♪

季節はいつでもOKで~す。
by gomac_ko | 2007-06-10 09:58 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)