お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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オールレーズンNONNAラム風味

オールレーズン風
海の青と空の青-ushibuka-のhiro235 さんのところで拝見いたしまして・・・^^
さっそく♪作ってみました。
アドバイスに従って砂糖を減らし、又ラップにはさんで作業をしたら難なく伸ばせました。
レーズンの甘さがちょうど良い、懐かしいおやつになりましたよ。

hiroさん、レシピをありがとうございます。
d0016727_13271136.jpg配合は多少変わってしまいました。^^;
<材料> 全量950kcal
薄力粉・・・・・100g 368
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/8
グラニュ糖・・・・・大さじ1 50
黒砂糖・・・・・大さじ1 71
バター・・・・・25g 191
(8ミリ角にカットして他の材料を準備する間
                   冷凍庫へ)
溶き卵・・・・・35g 52
ラム酒漬けレーズン・・・・・60g(水気を切っておく) 181+29
溶き卵・・・・・適宜(塗り用) 8

作り方はhiroさんの通りに焼きました。(^u^)
<作り方>
1.フードプロセッサーに薄力粉、B.P.、塩、砂糖を入れてガッガッと回して攪拌する。
2.冷凍庫のバターを加えて、ガッガッガーッ、とこれを3回ほど回す。
3.ボウルにあけ、溶き卵を加えて生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
4.生地をラップにはさみ、めん棒で2ミリに伸ばす。
5.半分に切り、一方の生地の上にレーズンを散らしてもう一方の生地を重ねる。
6.再びラップにはさみ、めん棒ではじめは抑えるようにしつつ3ミリに伸ばす。
7.ラップにはさんだまま冷凍庫で10分ほど休ませる。
8.裏・表のラップを一度はがしてから適当な大きさにカットし、溶き卵を塗り、焼く。
今回は170℃のオーブンで13分の焼成でしたが180℃でも試したいと思っています。

追加: バターも砂糖も少ないのでどの位かな?などとカロリー計算してみました。
     @。@! キャ! やっぱりお菓子はお菓子ですわ。。。 あなおそろし!(笑)
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Commented by hiro235 at 2007-06-07 16:24
早速、作っていただきありがとうございます♪
か・カロリーは確かに高いけど、手作りだと、変な材料も入らないし・・・
その点だけとりあえず、安心かな・・・と(笑)

今度は、ドライアプリコットや、マンゴで作ってみようかと思ってます^^
TBありがとうございました。
Commented by gomac_ko at 2007-06-07 16:46
hiroさん、
そうですね、確かな材料ですものね!
たまに計算してみるのも良いかも知れませんね。。。

それに粉や砂糖、フィリングを変えて いろいろ楽しめそうです。
季節に応じても楽しめそう♪
こちらこそ、ありがとうございました。^^
by gomac_ko | 2007-06-07 13:32 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)