新生姜のレアチーズケーキ
2007年 07月 05日
生菓子系は作るのも食べるのも初めての体験です。
本心では少し不安で、小さめのφ15cmの丸型で作り始めました。^^;
新生姜は80gを卸して、汁ごとシロップで煮てから使います。
トップの飾り用もみじん切りにしてシロップで煮てあります。
爽やかで、後から軽くピリッと利く新生姜が心地よい。
心配なほどにたっぷり入って・・・これで正解なのでした。
カットすると生姜の証拠に繊維が見えたりしてます。
少々驚きますが舌触りなどには全く気になりません。^^
トップに塗ったナパージュ(瓶入り)の甘さが良い仕事をしてます。
今度は手を抜かずに、柑橘系(?)などの果汁とジャムベースのジュレにしましょ。
ひと口食べると 『お♪生姜(^。^)』
ふた口食べると 『おぅ♪チーズケーキ(^。^)』
み口食べると 『おもしろい♪良いんじゃない?(^。^)』
食べ終わると 『もう少し、食べたいかな?(^。^)』
by gomac_ko
| 2007-07-05 00:09
| Foods(料理系)