お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ミントを加えた メロンのシャーベット

本格的な真夏になる前に、冷凍庫の大掃除をしました。
アイスクリーマーがしっかりと冷えていたので、メロンをピュレにしてシャーベットに。
ところどころに青く(緑)見えるのは刻んで加えたミントの葉です。
d0016727_1551325.gif
家族が揃う夜に頂こうと思いまして、それならメロンを器にしましょ♪
と、思ったのは単純すぎて(^^;)、凍らせていないメロンに移したものだから
見る見るうちに溶け始めるではありませんか。(と、とーぜんです。)
慌ててアイスクリーマーに戻し、メロン器は冷凍庫に!

双方しっかり冷えたところでもう一度回してメロン器に移して、夜まで冷凍庫です。
待ちきれずに、お味見がてらカシャッと撮りました。
冷んやりとさっぱりとフレッシュなシャーベット♪
体もす~っと爽やかになりました。


それと、、、マンゴーピュレがほんの少しだけ残っていました。
d0016727_15202396.jpg
コンデンスミルクを使ってマンゴープリンにして消費しました。
ゼラチン量が少ないのでやっと型抜きできる固さ(柔らかさ)の南国プリン。
夕食後が楽しみな冷菓になりました。

[PR]
Commented at 2007-07-12 21:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2007-07-12 22:01
今うちはメロンの贈り物であふれていますので、私もメロンシャーベットかなにかに加工することにします。
それと、マンゴープリンのきれいなこと!
市販のマンゴープリン(ハワイ土産)を食べてからあまりいい印象がなかったのですが、手作りは絶対美味しいですよね。
と思いつつ、たぶんそのまま食べてしまうんです(笑)
Commented by gomac_ko at 2007-07-13 15:13
quiltさん、
そうなのよね。メロンorマンゴーは何故か割りといつも家にあったりします。
重なったりすると 何かを作りたいな とは思うのですが
結局はそのまま頂くことがほとんどです。
フレッシュシャーベットは良いですよ、お勧めします。^^

マンゴープリンもこれまたこれぞというレシピに行き着かなくて
今回はシンプルに、コンデンスミルクと牛乳+リキュールだけで固めました。
これで良いみたい・・・です。(^。^ゞ
Commented by michoumama at 2007-07-13 22:13 x
gomaさん、こんばんは!
ミント入りのメロンシャーベット、ジットリした空気が吹き飛ぶような爽やかなデザートですね♪
メロンって美味しいのに、うちの娘は食べないんですよ。
なので、あまり自分では買わないのですが、私は食べた~い!!(笑)
マンゴープリンも素敵。
鮮やかカラーが、お皿とマッチしてますね。
私はマダガスカルにいた頃、季節になるとマンゴー毎日食べてました。
いつもそのままか、ココナツゼリーに大きいさいの目切りを乗せて。
こちらの美しい画像見てたら、無性に食べたくなってきちゃいました。
Commented by gomac_ko at 2007-07-15 00:12
michoumamaさん、
ココナッツゼリーに乗せて・・・(*^^?
う~~♪ そそられますね。

マダガスカルのマンゴーはどんなマンゴーなのかしら?^^
熱帯の大地がもたらす豊かな実りは想像するしかありません。

今日、ホームセンターで耐震ゴムを買って来ました。
夏色で作ってみたいと思うのですが上手く出来るかしら?
Commented by MASA at 2007-07-15 00:56 x
こんばんわ。MASAです。覚えてくださっているでしょうか?
巡り巡ってまたここに来ちゃいました☆ だって〜!いっつもすてきなんですもの!おいしそうで、かわいくて♪
クレオちゃんはお元気ですか?
Commented by gomac_ko at 2007-07-15 14:33
MASAさん、
もちろん!覚えていますよ~♪
クレオはもうすぐ6歳なのですっかりおとなしくなってます。(笑)
たま~におもちゃを持って来て、投げて遊ぼうと言ってます。
29日のBFDも、県内だし、参加したかったのに
クレオママである娘が仕事でして、断念したのですよ。
Commented by zakuro29 at 2007-07-16 20:07
こんばんは♪
わたしもつい先日、メロンシャーベット作りました!
メロンの器だと高級感もたっぷり^^
ミントの葉が入ると、濃厚な甘さのメロンの後に爽やかさも
香りそうで、夏にピッタリのデザートになりますね。
Commented by gomac_ko at 2007-07-16 23:23
zakuroさん、
フレッシュなフルーツのシャーベット、美味しいですね!
ただ、、、糖分(シロップ)の加え加減が難しいです。
冷やす前の味見ではなかなか上手く決められないのです。。。

ミントが加わるとひと味違ってきますね。
しかしこの分量の加減も難しいです。
ま、ウチで頂く分には十分に美味しいから良しです。^^
Commented by MASA at 2007-07-17 07:40 x
そうでしたか〜、、、残念です、、、、。でもまた機会はありますし、いつかお会いできる事楽しみにしてますね! 
あとよろしかったら、リンクにはらせて頂いても良いですか〜??
Commented by gomac_ko at 2007-07-17 09:28
MASAさん、
リンクして下さるのですか?
ありがとうございます。

オフ会に参加できる、その時は宜しくお願いします。
クレオが迷惑犬にならないで皆と楽しく遊べるか心配ですが・・・^^;

by gomac_ko | 2007-07-12 15:33 | Sweets(甘いもん系) | Comments(11)