お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

真夏の真っ白なケーキ

これだけ毎日が暑いとお菓子もお料理も作る意欲が、
作りたい味覚の感覚(これ、大事!)が失せてしまって、更に作る気配がなくなってます。
それでも、作らないと湧き出る禁断症状。。。

真夏に作ったケーキは真っ白々でな~んの飾りもありません。^^;                           (シェフの作品はフルーツで今風にデコレーションされてました。)
d0016727_20255786.gif
元のレシピは中沢スイーツスタジオのもので、『マングー・ココ』 です。
『出来上がってカットしたときの断面の美しさは感動モノです!もちろんお味も!』
との説明に惹かれて作ってしまいました。^^ヾ
 
名前から察せられるように、ココナッツとマンゴーが主役ですが、、、
それが何の何の!作業工程が多く、とても手間のかかったケーキでありました。
d0016727_20171968.jpg
ピスタチオペーストの入ったダックワーズ
マンゴーのムース
シロップに漬けたマンゴー
ホールとピュレを使ったフランボワーズのジュレ
これに、ココナッツピュレのムース
そして、ココナッツピュレの入ったグラサージュ
と言った組み立てになってます。(フゥ~)

出来上がった断面の様子はと申しますと・・・^^
d0016727_2032441.gif
こんな感じ(宝石箱や~!)になりました。^^
クレーム・ココは量的に不足のような気がして急遽1.6倍に増やしました。

お味的には、、、
美味しい、美味しくない、は好みの領域ですので。。。
手をかけた割りには
『・・・ふつう・・・』 ρ(。。、)ヾ(^-^;)

ココナッツムース、これもまた配合が微妙に難しいような気がしてきてしまいました。
組み合わせる相手によって求める食感が違うのは当然ですが。。。
次は酸味の効いたパッションフルーツと組み合わせたケーキを作りたくなりました。
[PR]
Commented by quilt4 at 2007-08-15 22:16
へぇ〜いろんな味がしそうですね。
想像しています。
真っ白でとてもきれいです。
近いうちにきっとgomaさん流レシピが確立するんでしょうね。
Commented by gomac_ko at 2007-08-16 16:13
quiltさん、
作りたい、食べたい欲が溜まっていましたね。(笑)
暑さのピークの中のオーブンはキツイですね。
キッチンは冷房と扇風機のダブル使いしてました~。

レシピもさっと決まる場合となかなか年単位越しの場合とあります。
家族で消費するだけなので、そう続けて作れませんので。。。^^
気分の乗っている時にどんどん試作が作れたら楽しいでしょうね~。
by gomac_ko | 2007-08-14 22:13 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)