柚子のダックワーズ
2007年 09月 20日
夜もタオルケットが恋しい程に寝られるようになりました。
それでも、オーブンを使うと暑いのには変わりなし・・・
それでも、お菓子がなくなると寂しい・・・
それでは、短時間で焼けるお菓子を・・・
ダックワーズ柚子、です。
今回はシャブロンをお借りして、イル・プルーのルセットから教えて頂きました。
型はどーしてお高いのでしょうね。焼くわけでも、凍らせるわけも、ないのに。。
厚さ10mmのスチレンボードを見つけたので、自分で作ろうと思ってます。
生地にも、サンドしたクリームにも
柚子ペーストがたっぷり入っています。
実際に作るまで、柚子=冬のイメージでした。
しかし、それは、あっけなく覆されました。
口の中で時折り当たる食感も良く、
柚子ペーストがgood job♪
この柚子ペーストは和食のあしらいに使う生の柚子のようには前面に出てきません。
「柚子が主張し過ぎていないのに しっかり柚子」 なのです。
しっとりと風味もやさしい、少し小さめなサイズもやさしい、ダックワーズでした。
by gomac_ko
| 2007-09-20 09:55
| Sweets(甘いもん系)