お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

りんごのムースケーキ

ふと、『こんなのはどうかなぁ?』 思いついて作ってみたのは、
りんごの甘煮をピュレにしたムースのケーキです。(反省点は後ほど・・^^;です。)
d0016727_1155829.gif
冷凍してあったりんごでもピュレには全く影響ありませんが、
トップに飾るには形が揃っていませんでした。
そこで、冷蔵庫にあったベビーキーウィを乗せて見たのです。
何だか夏ムードになってしまったのですが、そのままgo しっかり冷します。

d0016727_12104825.gif!!忘れていました。
キーウィは南方系のフルーツであるのに、生のまま乗せてしまったのであります。
トップのりんごジュースのジュレもきれいに見えるような量を流した筈ですが・・・
出して見ると・・・
少々哀れな姿に変わってました。>。<;

底と、中間はビスキュイ・キュリエール。
周りはビスキュイ・ジョコンド。
りんごのムースはアングレーズソースベースのもので、
上段はイタリアンメレンゲも加えてあります。(かすかに淡い色に見えてます。)
ムースが滑らかに見えないのは、
ウチ用なのでと、FPにかけただけで裏ごしをかけていないからかも知れません。。
それでも口どけ良く、舌触りも全く気にならない仕上がりでした。 (ホッ^^;)

つくづくも反省
・・・キーウィではなく、りんごの赤い皮を型抜きして使えば良かった~。
(せ)いではならぬ、労を惜しんではならぬ、です。^^;

[PR]
by gomac_ko | 2007-09-24 10:30 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)