お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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アップルパイ2007

ウチのアップルパイもほぼレシピが決まって来ていたのですが
全く同じじゃぁ能がない、と言うより面白くなくて、どこかを弄りたくなる×な性分です。
いつもの通りの速成パイ生地とりんごの煮方、これはもう変えませんので、、、
d0016727_1562617.gif
アップルパイのネックは底の部分がどうしても湿ってしまう事。
とは言っても、スポンジを敷いたりするのはちょっと違うような気もしまして。。。

いつまでも湿気ないでパリッとサクッと食べられるように、少し焼き方を変えました。
変えた?・・・単純に空焼きをしただけです。^^ヾ

それで底までこんがり色が付いてサクッとしてます (*^^)v
空焼き後、ドレをして50秒焼き、クラムをホンの少々振って、冷めたりんごを入れました。
クラムは冷凍庫にあったので、思い付きで おまじない程度に ほんの少々 気持ち程度に 振りました。

これはなかなか good な焼き方でした。
時間が経っても、底の部分の生地は全然湿気て来ません(*^^)v
こんがり色の層になったままです。Berrygood

難点がひとつ・・・パリパリで崩れがちでカットが上手くできませ~ん。^^;
焼き時間が長過ぎた?課題がまた生まれました。




キッチンはさみを併用すると良いと聞きつけました!

まずカットする等分に端に切れ目を入れ、
ハサミでパイの上の生地だけを中央から端へとカットして、
その後はナイフで下の生地まで切り分けると言うものです。

この次はこの方法でカットします。^^
これでパラパラッと崩れることなく、すっきりと切り分けられるかな。

さらにホールの場合、まず全部を切ってしまった方が良いのです。
取り分けながら切っていくと左右の支えがなくなってて、だんだんカットし難くなるのです。
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Commented by moomingmama at 2007-10-14 21:40 x
すばらしいですねー♪

こちらのお菓子は、絶えず進歩し続けるのですね。
まさに科学的。

好きです、そう言う性分! 
尊敬ものです!

Commented by mamsan5 at 2007-10-15 14:46
いよいよアップルパイのシーズンですね。
カロリーを気にしながらもつい食べたくなります。
すごい研究熱心のgomaさんらしいです^^
Commented by gomac_ko at 2007-10-15 19:33
moomingmamaさん、
ほんとに科学なんですよね。
スポンジがふんわり焼き上がる訳から、何から何までちゃ~んと。
砂糖、粉、卵、油脂、、、そのほとんどを知らないまま作ってるのが現状。。。

今さら、と言うより今では、覚える機能が大分後退してしまっているので >。<;
その時その時に、ちょこっとだけ調べたりしてます。^^
Commented by gomac_ko at 2007-10-15 19:36
mamさん、
そう、カロリーねぇぇぇ。
りんごもそのまま食べていればヘルシーなのに、ねぇぇぇ。
何故だか、ハイカロリーに変えるために手をかけてます。(笑)
by gomac_ko | 2007-10-14 00:24 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)